Прокуратура Грузии допросила жену бывшего премьер-министра

Тбилиси, 30 декабря 2012, 14:28 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 29 декабря допросила жену бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили Тако Салакая. Допрос начался в 19:00 часов и продолжался почти полтора часа. После его окончания Тако Салакая комментариев для журналистов не сделала.

Главная прокуратура распространила в связи с допросом Салакая специальное заявление, в котором сообщила, что она была вызвана в качестве свидетеля по обвинениям, которые предъявлены бывшим чиновникам МВД Грузии - Давиду Ахалая, Иосифу Топуридзе, Геронти Алания и Олегу Мельникову. Дело, которое расследует прокуратура, касается факта избиения начальника уголовного розыска Мтацминда-Крцанисского УВД и начальника 1-го отдела этого же управления, происшедшего 5 января 2005 года.

Следствие установило, что обоим сотрудникам УВД по телефону позвонил Иосиф Топуридзе, который был заместителем начальника департамента конституционной безопасности, и сообщил, что их вызывает начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая. Оба явились в назначенное время в кабинет Топуридзе, откуда он их по одному с интервалом в 15-20 минут заводил в кабинет Давида Ахалая. В кабитнете, кроме самого Ахалая были еще около 10 человек, в том числе Геронти Алания и Олег Мельников. Как выяснилось, их подозревали в том, что 2 января того же года именно они нанесли оскорбление супруге Вано Мерабишвили Тако Салакая в ресторане "Старый дом". После того, как допросили первого подозреваемого и вывели его в другую комнату, завели второго, но тот заявил, что вместо избитого его сотрудника в тот день в ресторане "Старый дом" находился начальник 1-го отдела уголовного розыска. Обоих вызванных полицейских отпустили, а когда они выходили из здания, во дворе столкнулись с третьим, кого подозревали в нанесении оскорблений Тако Салакая. Хотя он увидел, что один из допрошенных был жестоко избит, он все же вошел на допрос. По приказу Давида Ахалая находившиеся в его кабинете лица вывели провинившегося в другой кабинет, привязали к скамье ремнями и в течение 30 минут избивали и оскорбляли его. Избитого отпустили только на второй день после допроса.

Расследование этого эпизода Главная прокуратура Грузии начала 19 ноября 2012 года, а 2 декабря Тбилисский городской суд заочно вынес Ахалая, Топуридзе, Мельникову и Алания меру пресечения - заключение под стражу. А так как в Грузии они не находятся, все четверо было объявлены в розыск. 7 декабря Мельников был задержан на Украине, где ему присуждено предварительное заключение. Грузинская сторона послана на Украину все документы, необходимые для экстрадиции Мельникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.