Латвийское министерство образования отчиталось о проделанной работе в 2012 году

Рига, 30 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  Латвийское министерство образования и науки (МОН) предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году. Об этом корреспонденту корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В уходящем году структура министерства оказалась существенно упрощена и оптимизирована - с 25 июня вместо прежних 9 департаментов продолжают работу 6, вместо 25 отделений оставлены лишь 2. Осуществлены перемены в составе кадров: сменилось руководство всех департаментов; 43 должности подверглись реорганизации - путем ликвидации вакантных мест, перевода или освобождения от работы чиновников. Был объявлен открытый конкурс на место госсекретаря. Минимальные ставки педагогов были повышены на 10 %, что позволило увеличить выплаты молодым учителям и получателям самых низких зарплат. Произведено выравнивание минимальной ежемесячной ставки всех педагогов, ликвидировано неравенство между педагогами учебных заведений, находящихся в подчинении МОН и других министерств. На 10 % подняты ставки заработной платы руководителям учебных заведений и их заместителям, дальнейшая градация зарплаты производится в соответствии с количеством учащихся. Педагогам, имеющим 4 квалификационную категорию, определена прибавка к зарплате в размере 8%, а педагоги, получившие 5 степень профессиональной квалификации, получат доплату в размере 12% Таким образом Минобразования старается отметить профессионализм опытных педагогов, а также создать стимул для начинающих учителей.

Также была проведена существенная реформа в сфере профессионального образования, направленная на концентрацию средств Евросоюза на долгосрочных проектах. Для реализации второй очереди отбора проектов на средства ЕС выделено финансирование в размере 91 млн. латов. На эти средства обеспечены учебным оборудованием и современной инфраструктурой 11 учреждений профессионального образования. Продолжен проект модернизации еще 15 профессиональных училищ. В целом, на модернизацию и упорядочивание инфраструктуры профессиональных образовательных учреждений направлены финансовые средства в размере 113 миллионов латов. В результате реформы и концентрации европейских средств Латвия получит 11 модернизированных и полностью оборудованных центров профессионального образования во всех регионах.

В 2012 году правительство утвердило разработанные министерством "Правила аккредитации высших учебных заведений и колледжей". Документ предписывает заменить порядок аккредитации - вместо аккредитации учебных программ должна проводиться оценка учебных направлений. В целом оценке подлежат 29 учебных направлений. Для организации процесса аккредитации будет объявлен международный конкурс, чтобы выбрать независимую сертифицированную организацию, которая затем произведет аккредитацию высших школ, колледжей и учебных направлений. Смена правил подразумевает, что для аккредитации будут определены измеряемые критерии и методика оценки. Состав аккредитационной комиссии должен быть сбалансирован, что станет возможно благодаря увеличению числа представителей работодателей. В свою очередь, процедура отбора экспертов станет более прозрачной.

В поправках к госбюджету 2012 года выделено дополнительное финансирование на приобретение учебной литературы в размере 300 000 латов. Таким образом финансирование на одного ребенка в 2012/2013 учебном году составит 3,53 лата.Чтобы обеспечить включение школьников с особыми потребностями в повседневный учебный процесс и социальную жизнь, начиная с 1 сентября 2012 года в результате взаимодействия Министерств образования и науки и Министерства благосостояния ЛР введены оплаченные государством услуги ассистента для школьников с особыми потребностями. Услуги ассистента (до 40 часов в неделю) доступны детям от 7 до 18 лет, имеющим первую или вторую группу инвалидности и посещающим начальное, среднее или профессиональное учебное заведение.

МОН разработало порядок, определяющий, каким образом к определенным в Законе о высших школах степеням и профессиональным квалификациям приравниваются степени и квалификации, полученные в Латвии до 26 декабря 2000 года. 31 июля правительство утвердило проект правил МК "О направлениях государственного дошкольного образования". Они определяют цели и задачи содержания государственного дошкольного образования, принципы организации педагогического процесса, планируемые результаты его освоения и образцы программ общего дошкольного образования, общего дошкольного образования на языках нацменьшинств, специального дошкольного образования и специального дошкольного образования на языках нацменьшинств. Главные изменения коснутся программ, осуществляемых на языках нацменьшинств, где увеличено еженедельное количество игровых уроков на латышском языке для детей с пятилетнего возраста - не менее 5 занятий на латышском языке (ранее - 2 занятия).

Для укрепления статуса и конкурентоспособности латвийской науки на мировом уровне, планируется провести международную оценку научной и инновационной системы Латвии, научных организаций, зарегистрированных в соответствующем регистре и оценить качество их научной деятельности. Предполагется также организовать и обеспечить международную экспертизу научной и инновационной политики, разработать рекомендации для развития научно-технологической политики Латвии и подготовить план действий по внедрению рекомендаций, а также разработать эффективную модель деятельности научных организаций в соответствии с нуждами народного хозяйства. В результате министерство желает получить объективную оценку текущего состояния научной и инновационной политики, а также предложения по ее эффективному усовершенствованию и внедрению.

Отмечается, что поскольку в ближайшие три года в Латвии степень доктора наук получат до 860 лиц, необходимо обеспечить поддержку Европейского Социального фонда в создании рабочих мест для молодых ученых, а также способствовать возвращению специалистов, которые сейчас работают или учатся в докторантуре в зарубежных вузах и научных институтах. В рамках этой программы на второй открытый конкурс в целом предусмотрено выделить 9 805 991 латов - из них финансирование ЕСФ составит 92,47%, финансирование госбюджета - 7,23%, а запланированное частное финансирование составит 0,3%. Эти средства будут направлены на зарплаты ученых, необходимые для исследования расходы и публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail