Закон о "веселящем газе" и конфронтация между губернатором и ЗС: Владимирская область в 2012 году

Владимир, 31 декабря 2012, 14:14 — REGNUM  Избрание президентом РФ Владимира Путина, который набрал во Владимирской области на выборах более 53% голосов, стало, по мнению секретаря Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Бородина, основным событием 2012 года.

"В уходящем году Законодательное Собрание Владимирской области, в том числе, депутаты фракции "Единая Россия", инициировало на территории региона запрет оборота закиси азота. Закон о "веселящем газе" в регионе действует и, хочется надеяться, он будет способствовать сохранению здоровья подростков и молодежи. Наконец, благодаря совместным усилиям федерального Центра, областных и городских властей, в полном объеме заработает многолетний долгострой - перинатальный центр в городе Владимир. В этом году компания "Фольксваген" приняла решение строить завод по производству двигателей не во Владимирской, а в Калужской области. И исполнительной, и законодательной власти необходимо проанализировать причины этого шага и сделать все возможное, чтобы в регион приходили и оставались так называемые "якорные" инвесторы", - считает Сергей Бородин.

"К положительным итогам 2012 года я бы отнес развитие добровольчества. Жители Владимирской области оперативно и искренне отзывались как на наводнение на Кубани, так и на ураган в деревне Волковойно Камешковского района. Это свидетельство того, что гражданское общество в нашей стране развивается, а милосердие и благотворительность становятся нормой".

Главными политическими событиями 2013 года, по мнению секретаря реготделения, "станут окончание полномочий действующего губернатора и назначение исполняющего обязанности главы региона, а в сентябре - выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирского области".

"Кампания по выборам губернатора и депутатов Законодательного Собрания, вне всякого сомнения, будет напряженной. Борьба между политическими партиями будет острой как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. "Единая Россия", разумеется, будет принимать участие и в выборах губернатора, и депутатов ЗС. Мы готовы к открытой и честной борьбе. Что касается протестных настроений, на данный момент, предпосылок к ним нет", - уверен Сергей Бородин.

"Однако предвыборная кампания не отменяет социально-экономической деятельности. Считаю, что наша задача, совместно с федеральным правительством и инвесторами, развивать логистическую инфраструктуру. В частности, модернизации требует трасса М7 "Волга", необходимо расширять дорогу Владимир-Суздаль, важно, как можно скорее, достроить обход города Муром. Самым важным является решение повседневных проблем наших граждан: повышение качества жизни, расселение аварийного жилья, ликвидация очередей в детские сады".

"В начале года состоятся выборы ректора Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Уверен, что от выбора профессорско-преподавательского состава и студентов будет зависеть направление развития крупнейшего вуза региона. Надеюсь, победит самый достойный. Хочется надеяться, что наступающий год принесет и возвращение профессионального статуса футбольной команде "Торпедо" (Владимир), который, она, к сожалению, утратила в уходящем году", - отметил Сергей Бородин.

По мнению главного редактора газеты "Владимирские ведомости" Игоря Ефремова, 2012 год стал для региона достаточно спокойным. "Из позитива: открылось (или до конца года откроется) 18 новых производств, зарплата педагогов весь год равнялась, а в некоторые месяцы опережала среднюю по экономике области, как и обычно, была довольно оживленная общественная жизнь и конкурентная политика, связанная, между прочим, с тем, что исполнительную власти и законодательную возглавляют представители разных партий. Отсюда - разнообразие мнений в СМИ. Из негатива: умер первый вице-губернатор по экономике Владимир Викторович Веретенников, умнейший человек, мотор всей нашей экономической политики. Ну и обострились отношения между администрацией и Заксобранием, что, в принципе, и хорошо (интереснее наблюдать), и плохо (много времени теряется на выяснение, кто круче)".

Что касается социально-экономического развития региона на 2013 год, то, по мнению Игоря Ефремова, регион продолжит наращивать ВРП - на 6-7%. "Бюджет дефицитный. При этом социальные обязательства (а они составляют более 60% расходной части), конечно, выполним. Будем участвовать во всех интересных федеральных целевых программах: АПК, ЖКХ, спорт, здоровье и т.д. При этом от некоторых придется, видимо, отказаться - они требуют софинансирования, а у нас денег мало. Будем по-прежнему драться за инвесторов. Но все это проблематично при общей ситуации в стране. Да, газификация замедлится - "Газпром" сворачивает свою программу у нас из-за больших долгов за газ. И самое страшное - совсем невозможно будет ездить на автомобиле: пробки во все стороны".

В политической жизни региона все основное внимание, по мнению Игоря Ефремова, в 2012 году будет приковано к выборам губернатора: интрига складывается как вокруг назначения и.о. губернатора, поскольку полномочия действующего главы региона Николая Виноградова истекают в марте, и вокруг собственно выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания, которые назначены на сентябрь. "В принципе, не исключено, что Николай Владимирович останется и еще на один срок, но есть ощущение "конца эпохи", - отметил Игорь Ефремов.

В целом, по мнению журналиста, избирательная кампания не будет жесткой. "Все потенциальные кандидаты чутко поймают сигнал Москвы. Кто будет в марте и.о. губернатора, тот с 99-процентной вероятностью будет губернатором. Вариантов три: губернатором будут нынешний губернатор или люди его команды, спикер ЗС Владимир Киселев, кто-то московский, например, нынешний ГФИ Сергей Рыбаков. Все три стороны - люди системные, которые не пойдут против воли Москвы. Никакого значительного всплеска протестов не будет", - уверен Игорь Ефремов.

ИА REGNUM напоминает события, ставшие наиболее значимыми для Владимирской области в 2012 году:

декабрь - закон о запрете на продажу алкоэнергетиков принят во Владимирской области в первом чтении, прорыв нефтепровода, суд отказал губернатору в иске по "делу о веселящем газе";

ноябрь - решение о выделении ФК "Торпедо" 36 млн рублей;

октябрь - выборы в органы местного самоуправления;

сентябрь - передача в суд дела "восьмерочных", депутаты приравняли "веселящий газ" к наркотикам;

август - смена главы облизбиркома, скандал с расформированием избирательной комиссии Александрова, скончался последний владимирский Герой Советского Союза;

июль - депутатам Заксобрания продлен срок полномочий до пяти лет;

июнь - принято решение о расселении жителей Собинских казарм; до сих пор не найденным преступников убит пятилетний Богдан Прахов;

май - суд обязал Российскую православную автономную церковь вернуть Росимуществу мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, очередной конфликт между губернатором и "Единой Россией", скончался первый замгубернатора Владимирской области Владимир Веретенников;

апрель - памятник Победы во Владимирской области оказался на грани обрушения;

март - "Владимиртеплогаз" отключил мэрию Коврова от отопления, председатель владимирского облизбиркома ушел в отставку, выборы президента;

февраль - открыт первый в России завод, изготавливающий платы для электронных устройств, глава владимирского УФМС ушел в отставку;

январь - губернатор пожаловался в прокуратуру на Заксобрание, смена руководства в обкоме КПРФ, увольнения на "Гусевском хрустальном заводе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.