Коррупционные скандалы и политический "застой": Рязанская область в 2012 году

Рязань, 30 Декабря 2012, 14:00 — REGNUM  Выборы президента и губернатора, смена руководства УМВД, отставка главы Рязани Федора Провоторова - эти события, как считает доктор политических наук, профессор Рязанского государственного университета политолог Владимир Авдонин, стали определяющими для жизни Рязанской области в 2012 году. Итоги уходящего года профессор подвел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"В политическом плане главными событиями года (декабрь 2011 - декабрь 2012) были события "большого избирательного цикла" в регионе (выборы в Госдуму, выборы президента, досрочные выборы губернатора). Политологу, конечно, есть, что сказать по разным аспектам и деталям всех этих событий, но, учитывая жанр подведения итогов, ограничимся обобщающей оценкой, которую можно свести к формуле: "гора родила мышь". Т.е. итогом всех этих внушительных электоральных и политических мероприятий стали лишь минимальные изменения в жизни области или даже отсутствие таковых. Вернулся прежний президент, остался прежний губернатор, на 85% прежним остался и состав регионального правительства, сохранились и лидеры всех отделений парламентских партий, да и состав регионального представительства в центре изменился не существенно, депутаты и сенаторы от области - в основном прежние лица. Единственное исключение - депутатом ГД от рязанско-тамбовской группы СР стал оппозиционер Дмитрий Гудков", - отметил Владимир Авдонин.

По его мнению, политическая жизнь в регионе, по сути, "законсервировалась", что является отрицательным фактором для развития региона. "Область, вероятнее всего, ждут годы "спячки", "топтания на месте" и прочих прелестей застойной системы", - уверен политолог.

"На этом общем фоне были, конечно, и другие события, привлекавшие внимание. Например, скандальная смена руководства областного УМВД, "добровольная" отставка главы Рязани по настоятельной рекомендации губернатора, а затем появление его в главе уже другого города области - Касимова, где, кстати, тоже прошли досрочные выборы, сопровождавшиеся общероссийским резонансом. Можно упомянуть открытие в Рязани новых огромных сетевых торговых центров, рекордный рост числа автомобилей, а также пробок, транспортных проблем, тарифов ЖКХ и т.д. Но на становление общего застойного политического тренда в регионе все это влияло весьма незначительно", - считает профессор.

В 2013 году, по мнению Владимира Авдонина, ожидать каких-либо громких событий не приходится. "Единственное, что может внести какую-то неопределенность - муниципальные выборы, прежде всего, в областном центре, которые пройдут в сентябре. В Рязани, как известно, "Единая Россия" на выборах в Госдуму - провалилась и даже уступила полпроцента КПРФ. Так что политическое обострение в городе на этих выборах возможно. Оппозиция может попытаться устроить власти "веселую жизнь". Но и в этом случае сенсация на выборах вряд ли произойдет. Возможно, лишь какое-то незначительное обновление депутатского корпуса", - считает собеседник агентства.

"Социально-экономическое развитие также, видимо, продолжится в прежнем режиме: приход внешних привилегированных бизнес-партнеров власти и уничтожение местного бизнеса, рост долгов бюджета, экономическая неэффективность и имитация инноваций, деградация социальной сферы, обострение инфраструктурных проблем, отъезд трудоспособного населения и, особенно, молодежи в столицу", -такой прогноз развития региона на 2013 год дал политолог.

Главный редактор информационного агентства RZN.info (Рязанский городской сайт) Николай Матросов, подводя итоги для ИА REGNUM, также среди ключевых событий 2012 года назвал выборы губернатора, отставку Провоторова и его "переезд" в Касимов, а также коррупционные скандалы в региональном УГИБДД.

"В регионе прошли кампании по смене власти - как на уровне области, так и на уровне ее "столицы". Кампания по выборам губернатора стала одной из первых в стране после возвращения выборов. Действующему губернатору удалось нейтрализовать сколько-нибудь серьезного соперника, оставить слабых конкурентов, добавить "чуточку везения" и уверенно победить. Поскольку Олег Ковалев - человек команды Путина, его сохранение главой региона на второй срок влечет все плюсы и минусы такого положения.

Весной уходящего года, до начала кампании по выборам губернатора, глава региона стал инициатором смены власти в областном центре, потребовав от главы города, председателя гордумы Федора Провоторова уйти в отставку. Менее чем через неделю Провоторов, чье имя связывают с одной из ОПГ 1990-х, освободил место по собственному желанию. При этом уже летом он избрался в думу второго по величине города области - Касимова, где сосредоточены его основные бизнес-активы, а осенью возглавил Касимовскую гордуму и, соответственно, муниципальное образование. Непосредственно перед избранием главой Касимова было закрыто по истечении срока давности уголовное дело от ДТП с двумя жертвами, по которому Провоторов проходил обвиняемым. Таким образом, позиции Провоторова, несмотря на уход с поста главы Рязани, изменились не сильно, что свидетельствует о значительном влиянии в регионе местных финансовых групп и возглавляющих их фигур, сопоставимом с влиянием официальной власти. Эту же проблему выявили события вокруг полигона опасных промышленных отходов, организованного в черте Рязани, и резкого едкого запаха, преследующего жителей одного из микрорайонов города. Обе проблемы, в которых власть столкнулась с интересами бизнеса, до конца не решены", - уверен Николай Матросов.

"Вместе с тем, достигнута договоренность об инвестициях ТНК-ВР в реконструкцию принадлежащих компании городских очистных сооружений с последующей передачей их городу. Это безусловно положительное событие, если договоренность будет выполнена так, как о ней было заявлено.

Июньские ливни привели к кратковременным, но очень серьезным затоплениям на улицах Рязани, а также образованию многочисленных провалов. Это со всей наглядностью продемонстрировало недееспособность городской системы ливневой канализации и примером изношенности и крайней неразвитости городской инфраструктуры.

В Рязани за год построен и введен в эксплуатацию первый в стране платный путепровод через железную дорогу, что решило транспортную проблему на важном участке, но, разумеется, далеко не всеми рязанцами было воспринято положительно. Тем не менее, путепровод, по всей видимости, станет первой ласточкой масштабного строительства таких объектов по всей стране.

Убийство студента несовершеннолетними подростками в центре Рязани дало повод для бурной дискуссии о дееспособности полиции и системы образования.

С 1 января в Рязани повысится стоимость проезда в муниципальном транспорте - с 12 до 15 рублей. При этом в маршрутных такси она останется на уровне тех же 15 рублей. Поэтому доводы о том, что повышение обусловлено убыточностью, видятся несостоятельными - ясно, что после такого повышения муниципальным транспортом станет пользоваться еще меньше рязанцев и доходность как минимум не вырастет. И совсем странно на этом фоне выглядит введение с того же 1 января для льготных категорий пассажиров электронных билетов - системы довольно затратной. В 2012 году сделаны основные работы по строительству Северного обхода Рязани, который должен улучшить сообщение между далекими друг от друга микрорайонами - Дашково-Песочней и Канищевым. При этом ввод дороги на фоне существующей коррупции неминуемо приведет к застройке поймы Оки, что отрицательно скажется на экологической и градостроительной ситуации в городе. Рязанскую область сотрясали коррупционные скандалы - с теперь уже экс-начальником ГИБДД Алфосовым, более раннее дело с главой Клепиковского района Архипочкиным и другие. Такие руководители и их действия, конечно, не стали украшением региона".

По мнению главного редактора RZN.info, главным событием 2013 года должны стать выборы в Рязанскую городскую Думу, а также назначение нового начальника ГИБДД - управление до сих пор остается без руководителя. "Поскольку выборы на уровне региона уже миновали, больше вряд ли может произойти что-то заметное - для каких бы то ни было масштабных событий не будет причин", - уверен журналист.

"Как мы все видим, выборные кампании от раза к разу становятся все более далекими от значения слова "выборы". Административный ресурс, грязные технологии голосования и фальсификации стали всеохватными и получили, по сути, "промышленный масштаб". Поэтому, с одной стороны, выборы депутатов городской Думы станут просто очередным этапом на этом пути. С другой стороны, муниципальный уровень выборов и система, при которой половина состава избирается по одномандатным округам, добавит "изюминки" и специфики, зависящей не столько от партийной принадлежности и "вертикали власти", сколько от местных бизнес-интересов и раздела сфер влияния между финансовыми группировками. Пока самой ярким событием в преддверии выборной кампании стало предложение рязанского Комитета протестных действий создать коалицию оппозиционных сил, чтобы провести в гордуму как можно больше независимых кандидатов. В числе инициаторов данного предложения - региональные отделения партий "Яблоко" и "РПР-ПАРНАС", готовность войти в коалицию выразил также председатель отделения "Справедливой России". Пока не ответили на предложение региональные отделения КПРФ, ЛДПР, РОС, "Другой России" и "Народного Альянса". Если оппозиционерам удастся создать такую коалицию - на выборах может появиться реальная борьба и можно ожидать прохождения в гордуму некоторого количества оппозиционных депутатов. Внутри же, за партийной обложкой, структура Думы будет представлять собой, как и прежде, баланс сил местных финансовых группировок, депутаты от которых окажутся в Думе как от партии власти, так и от оппозиции. Протестные настроения, безусловно, будут активизироваться, тем более что поводов для них предостаточно: за последние годы лоббистские мотивы в принятии решений обеими ветвями городской власти стали абсолютно очевидными и практически неприкрытыми, как и вхождение в органы власти явных представителей бизнес-структур. Город все больше становится площадкой для роста капитала в ущерб градостроительным, инфраструктурным и иным общественным интересам", - считает собеседник ИА REGNUM.

Что касается экономико-социальной жизни региона, то, отмечает Николай Матросов, в области активно развиваются отрасли торговли и досуга, в областной центр приходят крупные федеральные и международные торговые сети. "Понятно, что это отражение общей тенденции, наблюдающейся в стране с экономикой сырьевого типа. В следующем году в Рязани откроются, например, гипермаркеты сетей "Леруа Мерлен" и "ОБИ", новые очереди туристического кластера "Рязанский". Какой-либо заметный рост производственных отраслей наблюдается только в АПК. Социальное развитие региона - это также просто часть социального развития страны. Наверняка продолжится точечная модернизация, как, например, создание сети высокотехнологичных сосудистых центров или внедрения в поликлиниках электронных картотек, на фоне продолжающегося общего упадка, как, например, низкая доступность регулярной медицинской помощи и ее низкое качество. Отдельной большой проблемой останется дефицит мест в детских садах - несмотря на ввод новых групп, модернизацию старых и даже строительство новых детсадов, все эти усилия лишь возмещают прирост рождаемости, тогда как итоговый дефицит остается - скажем, в областном центре, по разным оценкам, на уровне 3-5 тысяч мест. Прибавки пенсий и зарплат бюджетникам, уже сделанные в 2012 и планируемые в 2013 году, также лишь поддерживают уровень реальных доходов этих категорий граждан, но практически его не улучшают. Соответственно, дефицит квалифицированных кадров в бюджетной сфере сохранится".

Отметим, что органы власти как Рязани, так и Рязанской области проигнорировали запросы ИА REGNUM на интервью, что вполне понятно: хвастаться рязанским властям, кроме коррупционных скандалов, особенно нечем.

ИА REGNUM напоминает основные события, произошедшие в Рязанской области в 2012 году: декабрь - отставка Ирины Шеиной с поста ректора Рязанского госуниверситета им. Есенина, "предвыборная кампания" в вузе, принятие закона о порядке проведения публичных мероприятий, назначение Игоря Морозова сенатором;

ноябрь - переизбрание Аркадия Фомина на пост секретаря реготделения "Единой России", назначения в областном правительства, крушение учебного самолета;

октябрь - выборы губернатора Рязанской области, формирование нового состава правительства, новые дела о взятках в УГИБДД, экс-мэр Рязани Провоторов возглавил Касимовскую гордуму;

сентябрь - кампания по выборам губернатора и отвод Морозова, суд прекратил дело в отношении экс-мэра Рязани Провоторова из-за срока давности, назначен начальник Рязанского десантного училища;

август - назначен федеральный инспектор в Рязанской области, кампания по выборам губернатора;

июль - выборы в Касимове, досрочная отставка Ковалева с поста губернатора;

июнь - принятие закона о выборности губернатора, смена начальника УФСБ, отставка главы полиции Рязанской области;

май - приговор в отношении главы Клепиковского района, роспуск Касимовской гордумы, главой Рязани и председателем гордумы избрана Лариса Максимова;

апрель - Федор Провоторов ушел с поста главы Рязани, задержание начальника УГИБДД Алфосова и его подчиненных;

март - паводок в Рязанской области, выборы президента;

февраль - подписание меморандума о взаимодействии правительства Рязанской области, ОАО "Объединенная авиационная корпорация", ГК "Ростехнологии" и ОАО "Государственный Рязанский приборный завод";

январь - назначение председателя Контрольно-счетной палаты Рязанской области, назначение нового руководителя УФСКН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию