"У белорусских чувашей есть красивые костюмы и нет проблем": интервью

Москва, 30 декабря 2012, 02:33 — REGNUM  

В ходе состоявшейся 19 декабря в Минске пресс-конференции посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что в Белоруссии проводится активная работа с соотечественниками и данная работа "наращивается". Ссылаясь на недостоверную информацию, чиновник обвинил ИА REGNUM в "политизации ситуации", в неправильном освещении деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии и работы с ними сотрудников МИД РФ. ИА REGNUM опубликовало интервью с двумя лидерами организаций соотечественников, посвящённые проблемам их работы в республике и взаимодействия с профильными инстанциями, действующими под эгидой посольства РФ. Председатель старейшей русской организации Белоруссии "Минское общество русской культуры "Русь"" Геннадий Власов оценил работу российских чиновников крайне негативно, заявив, что сотрудники посольства, ответственные за взаимодействие с соотечественниками, не выполняют своих обязанностей и не понимают поставленных задач. В свою очередь, председатель Совета витебского "Русского культурного центра "Русь" Игорь Потапов заявил об отсутствии должного уровня поддержки со стороны России, недостатке выделяемых средств и невозможности проводить крупные мероприятия.

Однако встречаются и положительные оценки ситуации, сложившиеся вокруг организаций российских соотечественников в Белоруссии. К примеру, такой позиции придерживается председатель действующего в Белоруссии общественного объединения чувашей "Атал" Геннадий Александров, о чём он и рассказал 28 декабря в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие наиболее значимые мероприятия провело с начала года возглавляемое Вами общественное объединение?

Начинаем с новогодних праздников и отмечаем все государственные праздники Белоруссии и Чувашии. В частности, отмечаем День государственности Чувашии 24 июня. Ежегодно на автобусе с двумя коллективами - чувашским и белорусским - ездим в Чувашию на День государственности Чувашии. Участвуем во всероссийском фестивале "Родники России", который проходит в Чувашии. Участвуем в чувашском национальном празднике "Акатуй" в Чувашии, такой же праздник проводится в Москве в конце мая - мы в нём участвуем, а также проводим свой "Акатуй" (в Белоруссии). В прошлом году мы проводили в Доме Москвы еще праздник пива с нового урожая - "Кярсары", это аналог белорусских "Дожинок". Каждые два года в Белоруссии, в Гродно проводится фестиваль национальных культур - мы тоже участвовали коллективом 28 человек. Министр Культуры Белоруссии Павел Латушко отметил: "Так красиво!". Побывал, послушал песни чувашские, посмотрел наши костюмы национальные - очень красивые.

ИА REGNUM: С какими организациями в Белоруссии и за рубежом взаимодействует возглавляемое Вами общественное объединение?

У нас международное общественное объединение. Кстати, единственное международное общественное объединение чувашей в мире.

ИА REGNUM: На сайте посольства России в Белоруссии общественное объединение "Атал" названо региональным. Кто ошибается?

Международное! Значит, у них ошибка.

ИА REGNUM: Сколько организаций состоит в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии?

Сейчас напринимали - я даже не знаю, сколько. Не могу точно сказать. Где-то в пределах четырнадцати, наверное.

ИА REGNUM: В 2012 году в составе Координационного совета происходили изменения?

Никого не исключали. Принимали две новые организации: на базе одной большой организации "Русь", которую представляет Геннадий Власов (Минское общество русской культуры "Русь", - прим. ИА REGNUM) создалось три или четыре организации. Русские там балуются. Количеством. Принимали двух в этом году - Валентину Моргункову и Михаила Галчихина (руководители созданных летом 2012 года организаций "Наша Русь" и "Преображение", - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете эффективность работы Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии?

Положительно.

ИА REGNUM: Какие положительные черты Вы видите в работе Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии? Улучшилась ли работа с соотечественниками после создания данного органа?

Самая главная задача для нас - не работа в Координационном совете, а работа со своими земляками. У нас свои мероприятия - отдельные. Например, посвященные нашему национальному герою - Василию Ивановичу Чапаеву, он ведь у нас родился, в Чувашии. Мероприятия, посвященные просветителю нашего чувашского народа, который учил нас, как жить, как жить с другими народами. Поэтому у нас совсем другие мероприятия.

ИА REGNUM: От данного Координационного совета Вы какую-либо помощь получаете? Опрашивая руководителей организаций российских соотечественников, мы пытаемся выяснить эффективность работы данной структуры...

И не выясните никогда! [смеётся].

ИА REGNUM: Почему? Вы же в данной структуре состоите? Вы должны знать ответ на этот вопрос?

Я не буду оценивать работу Координационного совета.

ИА REGNUM: Что необходимо сделать для повышения роли организаций российских соотечественников в культурной жизни Белоруссии?

У нас правительством, лично главой государства - президентом Александром Лукашенко сделано всё для того, чтобы все национальности жили хорошо и так далее, творили положительно. Поэтому у нас никаких проблем нет. Мы же и выступаем. Раньше говорили, что чуваши - это чукчи, где-то там, большие начальники, а сейчас знают, что это Среднее Поволжье, Чувашия - есть такая республика. Очень красиво поют, очень мелодично и так далее, там добрые и хорошие люди. Только активность проявляем - показываем себя. И президент Чувашии - глава республики, тоже делает много.

ИА REGNUM: Вашему объединению оказывается помощь из Чувашии?

Материальную помощь не получаем. На мероприятия приезжают и выступают чувашские национальные коллективы. Я как руководитель общественной организации участвую в работе правительственных делегаций: когда чувашская делегация приезжает - я в составе чувашской делегации, когда белорусская делегация приезжает в Чувашию - я в составе белорусской делегации. Очень активно участвуем. У нас товарооборот почти в 9 раз вырос к уровню 2009 года - между Белоруссией и Чувашией.

ИА REGNUM: С какими проблемами сталкивается Ваша организация, осуществляя деятельность в Белоруссии?

Нет проблем.

ИА REGNUM: Почему СМИ Белоруссии так мало пишут о деятельности Вашей организации?

Разве мало пишут? Мы приглашали на своё мероприятие и телевидение, и радио.

ИА REGNUM: Оказывает ли Вашей организации помощь посольство РФ и минское отделение российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)?

Оказывает. Но недостаточно. Мы хотели бы большей помощи.

ИА REGNUM: Посол России 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил о том, что работа с соотечественниками в Белоруссии "наращивается". В чём это, на Ваш взгляд, проявляется или может проявиться?

Не знаю. Это же его слова. Он же посол.

ИА REGNUM: Сопоставима ли помощь российским соотечественникам в Белоруссии с помощью, которую оказывают другие государства своим соотечественникам в Белоруссии?

Нет. Другим организациям оказывается намного бОльшая помощь, разная помощь. Но это их дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»