Глава МИД Приднестровья: "Ни Москва, ни Киев не заинтересованы в румынской экспансии"

Москва, 29 декабря 2012, 22:19 — REGNUM  Замглавы правительства Приднестровской Молдавской Республики по международному сотрудничеству, глава МИД ПМР Нина Штански не считает корректным ставить вопрос, "будет ли Украина на стороне Приднестровья в будущем году или не будет" во время ее председательства в ОБСЕ. Об этом, как сообщили 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, она заявила в рамках второго заседания пресс-клуба "Разговор без купюр", прошедшего в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

"В случае проявления лояльности к той или иной стороне, Украина рискует поступиться своим международным авторитетом и проявить несостоятельность в переговорах", - считает Штански. Она напомнила журналистам ситуацию 2005-2006 годов, когда Украина, являясь страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, подписала соглашение с Молдавией, которое ухудшило положение одного из участников переговоров, и это соглашение, по мнению главы МИД ПМР, негативно отразилось на имидже Украины. Штански выразила уверенность, что украинская дипломатия не станет рисковать международным авторитетом страны.

Вместе с тем, год председательства в ОБСЕ, по словам Нины Штански, - это очень небольшой срок. "Это максимум 5 раундов переговоров, которые стремительно проходят, - сказала она. - Поэтому каждая из председательствующих стран должна эффективно использовать имеющееся время и возможности". Глава приднестровского внешнеполитического ведомства выразила мнение, что председательство в ОБСЕ - это прекрасная возможность для Украины укрепить позиции регионального лидера, а также шанс наладить конструктивное сотрудничество с Россией по региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. "Ни Москва, ни Киев не заинтересованы в румынской экспансии, и здесь можно было бы объединить усилия. Также Украина и Россия имеют интересы в военной плоскости - они совместно участвуют в миротворческой операции на берегах Днестра (Украина не имеет воинского контингента в миротворческой операции на Днестре, от нее участвуют 10 военных наблюдателей - прим. ИА REGNUM). Есть взаимные интересы и в экономике - в Приднестровье немало предприятий, где собственниками одновременно являются и российские, и украинские инвесторы. Для того чтобы эти предприятия работали нормально, нужно нормальное железнодорожное и автомобильное сообщение, должен быть налажен международный транзит", - сказала она.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Железнодорожное сообщение через Приднестровье было полностью прекращено, а все грузовые и пассажирские поезда, ранее следовавшие через ПМР, Кишинев пустил через север Молдавии, для чего им пришлось делать 400-киллометровый "крюк". В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Владимир Филат подписали соглашение о восстановлении грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Тогда же было открыто грузовое железнодорожное сообщение через переход Бендеры-Кучурган. В то же время до сих пор сохраняют действие введенные Кишиневом и Киевом правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, заставляющие приднестровских экономических агентов регистрироваться и проходить таможенное оформление в Молдавии. Кроме того, большинство пассажирских поездов, ранее курсировавших через территорию ПМР, также продолжают следовать через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор