Белоруссия получила вторую батарею зенитного ракетного комплекса "Тор-М2"

Москва, 29 декабря 2012, 21:47 — REGNUM  Вторая батарея ЗРК "Тор-М2", на днях поступившая из России, принята на вооружение 120-й зенитной ракетной бригадой Западного оперативно-тактического командования. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны Белоруссии, поставка осуществляется в соответствии с госпрограммой вооружения на 2006-2015 годы.

ЗРК "Тор-М2" обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов в любых климатических условиях, в любое время суток. Батарея ЗРК "Тор-М2" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

По словам представителя оборонного ведомства республики, перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику ПВО позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь по противовоздушной обороне, и является ярким примером плодотворного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации.

Первая батарея ЗРК "Тор-М2" поступила из России в Белоруссию в декабре прошлого года. Она была поставлена на вооружение 120-ой зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.

Как сообщало ИА REGNUM, вопросы защиты воздушной границы Союзного государства Белоруссии и России были актуализированы после "плюшевого десанта": 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления в Белоруссии. Полёт шведских пилотов привёл к отставкам в Минобороны и Госпогранкомитете Белоруссии. Официальный Минск запросил помощи Москвы в техническом оснащении войск, осуществляющих охрану границы Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.