Единый исламистский фронт "замыкают" через Северную Осетию - эксперт об убийстве Дударова

Владикавказ, 29 декабря 2012, 19:28 — REGNUM  "Логика распространения радикального исламизма в России диктует необходимость "замыкания" единого исламистского фронта через Северную Осетию и дальнейшее усиление исламизма в Абхазии и Азербайджане (далее - везде)", - заявила ИА REGNUM начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина, комментируя убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова. По мнению Амелиной, убийство Ибрагима Дударова - "очередной шаг на пути исполнения этих планов".

"Очевидно, что происшедшее в любом случае не будет способствовать стабилизации ситуации в регионе", - добавила она.

Амелина также заявила, что оценка сложившейся в Северной Осетии ситуации, которую в связи с убийством имама дал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, "как всегда, неадекватна". "Это попытка в очередной раз перевалить ответственность с больной головы на здоровую. В данном случае - с сил, пытающихся расшатать ситуацию в Осетии, на правоохранительные органы, противостоящие этим негативным процессам", - сказала эксперт. Напомним, Джемаль заявил об убийстве Дударова в СМИ следующее: "Я думаю, это следствия разжигания местными правоохранителями тех исламофобских настроений, которые и так развиты в регионе. Конфликт между представителями ислама и немусульманскими жителями республики, в основном из Южной Осетии, существовал всегда, а после попыток посадить местного муфтия в 2011 году противостояние еще больше обострилось. Скорее всего, убийство заместителя муфтия - это расправа со стороны исламофобских групп республики".

"Все это очень прискорбно, - заключила Амелина. - Очень жалко Дударова. Надеюсь, что силовики раскроют убийство по относительно горячим следам".

38-летний Дударов был застрелен неизвестными в ночь на 27 декабря по дороге из Владикавказа в селение Чми. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов предполагает, что убийство связано с работой Дударова в Духовном управлении мусульман. По словам Гацалова, погибший был мирным человеком - "порядочным, уравновешенным, всеми уважаемым".

Убийство Ибрагима Дударова - седьмое в 2012 году покушение на представителей мусульманского духовенства в России. Это первое такое преступление, совершенное в Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail