Санкт-Петербург: Активисты пикета по "делу Кочнева" считают, что Следственный комитет покрывает убийц

Москва, 29 декабря 2012, 19:19 — REGNUM  "Следственный комитет покрывает убийц" - такую растяжку вывесили в Санкт-Петербурге сегодня, 29 декабря, участники согласованного пикета "Другой России", посвященный делу Григория Кочнева, погибшего на кольцевой автодороге при неясных обстоятельствах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события, пикет прошел на улице Маяковского у памятника поэту и собрал порядка 20 человек.

Активисты выступили с требованием провести объективное расследование по делу Григория Кочнева, который, по одной из версий следствия, покончил жизнь самоубийством сразу же после автомобильной аварии на кольцевой автодороге (КАД). Активисты уверены, что случившееся является убийством.

По мнению участников пикета, самоубийство, как одна из версий - это "попытка правоохранительных органов освободить от ответственности истинных убийц".

На пикете также присутствовали освобожденные накануне от наказания проходящие по так называемому "делу 12" (уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистского сообщества" было возбуждено два года назад в отношении активистов "Другой России", которые подозревались в продолжении деятельности официально запрещенной партии НБП - прим. ИА REGNUM). По их словам, правоохранительным органам пора заниматься не расследованием экстремистских дел, а реальными, громкими преступлениями, такими как "дело Кочнева".

Правопорядок на месте проведения пикета обеспечивали несколько машин полицейских и две группы ОМОНа. Пикет прошел без происшествий, задержаний не последовало.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря 2012 года около 15 часов на участке КАД в Красносельском районе города произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительным данным, после ДТП один из водителей, 1975 года рождения, вышел из автомобиля, достал нож и нанес себе 5 ударов в грудь, от которых скончался. 19 декабря по факту гибели водителя Следственным комитетов по Санкт-Петербургу была начата доследственная проверка. В качестве основной версии рассматривалось самоубийство, что вызвало возмущение родственников погибшего и пользователей социальных сетей.

Версия Следственного комитета привела 23 декабря к стихийной акции. В Санкт-Петербурге на Пионерской площади собралось на несанкционированный митинг около 100 человек. Они выступили с требованием объективного расследования обстоятельств гибели петербуржца Григория Кочнева, скончавшегося от ножевых ранений 17 декабря 2012 года на Кольцевой автодороге. О митинге накануне было объявлено в группе в социальной сети "Вконтакте" под названием "Правые". В результате было задержано 69 человек, 45 из которых ночевали в отделениях полиции. Пятеро получили 3 суток ареста в СИЗО. Остальные задержанные получили штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

После этого в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подчеркнули, что по факту гибели Григория Кочнева "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством следственными органами возбуждено уголовное дело и проводится расследование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.