В Латвии почтут память невинных жертв Аудрини

Рига, 29 декабря 2012, 17:53 — REGNUM  4 января в Латвии пройдут мероприятия, посвященные 71-й годовщине трагедии деревни Аудрини, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Социалистической партии.

В 11:00 состоится возложение цветов и траурный митинг в поселке Аудрини, (Резекненский край) у памятника жертвам трагедии. После этого, по многолетней традиции, собравшиеся отправятся в Анчупанский лес, к памятнику "Мать Яблоня", чтобы почтить память расстрелянных жителей деревни. Завершатся мероприятия в Резекне, у мемориальной плиты на Базарной площади, где нацистскими приспешниками были публично казнены 30 мужчин деревни, в том числе 12-летний пионер Василий Глушнев. На мероприятие приглашаются все, кто желает почтить память невинных жертв.

Напомним, что в декабре 1941 года одна из крестьянок деревни Аудрини, Анисья Глушнева, укрыла у себя шестерых красноармейцев, бежавших из лагеря военнопленных - один из них был его сыном Родионом. Местные полицаи узнали о поступке жительницы Аудрини - началась перестрелка, в ходе которой был убит один из беглецов и старший шуцман Лудборж. Это стало поводом для карательной акции. В итоге, было принято решение о полном уничтожении деревни. Второго января 1942 года нацисты сожгли 40 домов, а 4 января состоялся показательный расстрел 30 аудриньских мужчин, признанных "наиболее опасными", на базарной площади Резекне, куда были согнаны горожане. По свидетельствам очевидцев, во время расстрела в католическом храме, находившемся неподалеку, шла служба. Еще 200 узников, в том числе 53 детей, были позже расстреляны в Анчупанском лесу. В 1967 году, в 25-ую годовщину трагедии, в Аудрини был открыт памятник жертвам нацистского террора. Ежегодно 4 января проходят мероприятия, посвященные памяти тех трагических событий.

Отметим также, что одним из инициаторов и руководителей акции по уничтожению деревни Аудрини был полицай на службе у гитлеровцев, местный уроженец Болеслав Майковскис. Он лично применял пытки к Анисье и Василию Глушневым, пытаясь выяснить, куда ушли беглецы, а потом просил у немецкого комиссара Штрауха разрешения на уничтожение Аудрини и всех её жителей. После отступления гитлеровцев из Латвии Майковскис бежал в Европу, а в 1950 году переехал в США, где получил гражданство. Долгое время он проживал в Нью-Йорке и под видом политического беженца занимал руководящий пост в объединении, претендовавшем на представительство всех латышей США, присутствовал в качестве делегата на католическом собрании латышских эмигрантов. 11-30 октября 1965 года в Риге состоялся судебный процесс, на котором участники уничтожения Аудрини предстали перед судом. Советское правительство потребовало выдачи Майковскиса, но он не был выдан и оказался приговорен к расстрелу заочно. В 1980-х, после признания Майковскиса в даче ложных показаний относительно событий времен гитлеровской оккупации, в США было принято решение о его депортации. Однако, Майковскис к этому времени переехал в ФРГ. Суд над Майковскисом в Германии начался в 1988 году, и завершился в 1994 году без какого-либо результата с формулировкой "за слабостью обвиняемого". 19 апреля 1996 года Майковскис умер в Мюнстере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.