Премьер-министр Северной Осетии за всенародные выборы глав субъектов

Владикавказ, 29 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  "Я, конечно, за всенародные выборы, но это не гарантирует, что в итоге в том или ином субъекте изберут самого достойного. Однако, тем не менее, это выбор народа и с этим руководителем народу жить и работать", - заявил председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, комментируя предложение спикера парламента республики Алексея Мачнева относительно нового наделения полномочиями глав регионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В то же время я не понимаю истерии некоторых людей вокруг заявления спикера. А почему Мачнев не имеет права на это предложение? Он озвучил свое мнение как участник российского законодательного собрания. Когда мы говорим о всенародных выборах, о демократии, то в пример всегда приводим Америку. Но ведь в США никогда не было всенародных прямых выборов. Там президента избирают выборщики, которые голосуют от имени своих штатов. Мачнев предложил то же самое", - сказал глава кабинета министров.

Иного мнения придерживается координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров: "Данная законодательная инициатива спикера нашего парламента Алексея Мачнева - открытое лоббирование интересов политической партии "Единая Россия". Речь о демократии здесь не идет. В региональных парламентах и законодательных собраниях единороссы имеют большинство мандатов, следовательно, их представители и будут занимать высшие должности в субъектах. Нет смысла выделять Северный Кавказ на фоне всей страны. Получается, что жители СКФО не могут путем всенародных выборов избирать глав администрации".

Напомним, что глава североосетинского парламента Мачнев на встрече президента Владимира Путина с российскими законодателями в Кремле предложил дополнительный вариант процедуры выборов глав субъектов. Мачнев сказал, что в ряде регионов выборы проходят очень сложно. Особенно борьба обостряется, когда избирают первых лиц - глав субъектов. "Речь идет о том, чтобы партии, которые имеют свои фракции в законодательном собрании, в данном случае, допустим, у нас в парламенте Республики Северная Осетия-Алания, выдвигали по две-три кандидатуры, плюс это может сделать еще и партия, которая не вошла в законодательный орган власти субъекта, но имеет свою фракцию в Госдуме. На нашем примере это - ЛДПР. Таким образом, они предлагают по две-три кандидатуры президенту Российской Федерации, предварительно эти кандидатуры проходят обсуждение с отделениями всех политических партий, которые зарегистрированы в данном субъекте. Глава государства рассматривает, изучает и вносит две-три кандидатуры в законодательный орган власти соответствующего субъекта. И уже депутаты, которые прошли процедуру выборов, которым доверяет население, избирают главу республики, области, края. Вот коротко такие были предложения", - уточнил Мачнев.

"А что касается моего предложения, оно у меня было в печатном варианте, и я передал его президенту. Он сказал, что данная точка зрения, данная позиция заслуживает внимательного изучения, и это надо сделать. Изучить я поручу, сказал Владимир Владимирович, своей администрации, и давайте проведем всенародную дискуссию и послушаем мнения и политических партий, и экспертов, и население в целом, и тогда мы будем определяться, а в принципе логичное предложение", - добавил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.