Москва: Конфликт в Сирии все более отчетливо приобретает межконфессиональный характер

Москва, 29 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  Сирийский конфликт все более отчетливо приобретает межконфессиональный характер. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 29 декабря по итогам переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Сегодня мы говорили и о том, что крайне важно прекратить действия, способствующие быстрой и опасной милитаризации конфликта. Нас серьезно беспокоит, что в Сирии активизировались террористические элементы, в том числе организации, связанные с "Аль-Каидой", использующие дестабилизацию в стране в собственных целях.

Нас также беспокоит, и здесь мы едины, что конфликт все более отчетливо приобретает межконфессиональный характер.

Считаем, что международное сообщество может помочь запуску диалога, когда он будет завязан, в том числе путем возвращения в Сирию наблюдателей ООН и существенного увеличения их количества с тем, чтобы они могли осуществлять мониторинг договоренностей о прекращении огня", - отметил он.

Такие модальности, по его словам, необходимо еще согласовать, но для России они являются приоритетными. "По-прежнему убеждены в востребованности созданного в Женеве 30 июня механизма "Группы действий". Считаем, как и до Женевы, что к числу участников необходимо подключить такие важные страны, как Саудовскую Аравию и Иран", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.