Карабахская проблема не решена: итоги 2012 года для Азербайджана

Баку, 29 декабря 2012, 17:05 — REGNUM  Уходящий 2012 год стал для страны важным рубежом на пути достижения сложных социально-экономических целей и превращения государства во влиятельный центр силы в одном из динамичных регионов мира, считают азербайджанские эксперты.

По мнению политолога Тофика Аббасова, итоги 2012 года показывают, что страна уверенно обеспечивает динамику социально-экономического развития, наращивая ВВП, а также и золотовалютные резервы, которые приблизились к $50 млрд. Так, стратегические резервы страны достигают 70% ВВП, что позволяет Азербайджану быть на ведущих позициях в глобальных измерениях. По его словам, примечательно и то, что с каждым годом увеличивается доля ненефтяного сектора в национальной экономике.

"В уходящем году ее рост отмечен на уровне 10%, что полностью укладывается в сетку прогнозных ожиданий. По части промышленного и сельскохозяйственного производства также отмечен рост на уровне 8% и 6,5% соответственно. Эшелонированное решение приоритетных задач позволило Азербайджану еще более укрепить свои позиции в группе государств со средними доходами. Именно этими обнадеживающими обстоятельствами республика заставила международных наблюдателей и специалистов говорить о себе, как об эффективном геоэкономическом пространстве, вокруг которого зримо формируется пояс стабильности и продуктивного взаимодействия. В уходящем году в стране прошло множество саммитов, конференций и симпозиумов, в формате которых не только обсуждались международные проблемы, но и подводились итоги осуществленных программ при активном участии Баку", - отметил он.

Однако, по мнению аналитиков ИА "Туран", и в уходящем году Азербайджан не смог добиться решения нагорно-карабахской проблемы и много других задач стоящих перед страной.

Также в 2012 году в Баку 22-27 мая прошел самый политизированный песенный конкурс "Евровидение 2012", который сопровождался резкой и последовательной критикой властей Азербайджана за широкое нарушение прав человека.

Этот год запомнился также возвращением в Азербайджан после 20 лет изгнания экс-президента Аяза Муталибова.

Еще одним важным событием уходящего года стало то, что находящийся в эмиграции бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев приступил к обнародованию видеозаписей, изобличающих власти Азербайджана в преступлениях. Главными персонажами компромата стали депутат Гюляр Ахмедова и глава администрации президента Рамиз Мехтиев.

В уходящем году группой влиятельных олигархов и общественных деятелей азербайджанского происхождения был создан Cоюз азербайджанских организаций России, который был воспринят в некоторых кругах в качестве силы, способной оппонировать властям страны.

Еще одним примечательным событием уходящего года стал отказ России от новых условий Баку по аренде Габалинской РЛС.

Таким образом, 2012 год был насыщен разноплановыми событиями, но подспудно линию года определяли политические претензии к Азербайджану со стороны Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail