Проблема не в наличии закона, а в его применении: эксперт о наказании глав регионов за межнацконфликты

Махачкала, 29 декабря 2012, 17:03 — REGNUM  "Нужно применять действующие меры наказания, а не придумывать новые. За разжигание межнациональной розни предусмотрена ответственность. Проблема в том, что эти нормы не применяются",- такое мнение ИА REGNUM высказал заведующий кафедрой социологии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов, комментируя инициативу законодателей России о введении ответственности руководства муниципалитетов и регионов за происходящие на их территории межнациональные конфликты.

По словам Заида Абдулагатова, наказание чиновников - это слишком легкий способ решить проблему межнациональных конфликтов. "Депутаты Рамазан Абдулатипов и Гаджимет Сафаралиев неправильно расставляют акценты. Дело не в законах, а в правоприменении. Тех, кто делает националистические заявления, и сейчас можно привлечь к ответственности, но этого не делается. Как показывает соцопросы, у людей претензии не к самим законам, а к тому, что эти законы не работают",- отметил эксперт.

Собеседника заметил, что причина кроется не только в субъективном поведении главы муниципалитета. Есть много независящих от них объективных факторов. Далеко не всегда главы муниципалитетов и регионов формируют ситуацию у себя на местах. Есть много политических и геополитических факторов.

"К примеру, создаются полувооружённые формирования из числа казаков. Если это поддерживается президентом России, то по логике должны и главу государства привлечь к ответственности за решения, которые могут привести к конфликтам", - заявил Абдулагатов.

На вопрос, каким образом казачество может повлиять на обострение межнациональных отношений, собеседник поставил встречные вопросы: "Против кого казаки собираются воевать в городах и населенных пунктах? А если в северокавказских республиках тоже захотят создать, такие же отряды?" "Это же легитимное формирование конфликта. Естественно, может возникнуть эскалация напряженности", - сделал вывод эксперт. Поэтому, считает Абдулагатов, придумывать новые наказания не стоит. По его мнению, они могут ограничить права глав регионов и муниципалитетов.

В заключении он отметил что, когда должностное лицо само делает заявления, его нужно за это наказывать.

Напомним, депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, предлагающий ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Об этом в СМИ сообщали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и заместитель председателя комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов. Документ предусматривает ввести за факт допущения межнационального конфликта штраф в 500 тыс. рублей, а за слова или конкретные поступки руководителя, способствующие развитию конфликта, предусмотреть уголовную ответственность до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге