Севиндж Бабаева проживала в Турции с двумя паспортами - СМИ

Баку, 29 декабря 2012, 16:57 — REGNUM  Турецкие СМИ обнародовали новые подробности жизни одной из фигурантов коррупционного скандала в Азербайджане Севиндж Бабаевой в Турции.

Как сообщает турецкая газета Haberturk, Севиндж Бабаева перебралась в Турцию 2 месяца назад и обосновалась в стамбульском квартале Кырадж. Состояние ее здоровья ухудшилось в вечерние часы, и работники службы безопасности дома, где она проживала, срочно доставили ее в больницу. Но, несмотря на все усилия врачей, спасти ей жизнь не удалось.

По сообщению издания, полиция зафиксировала смерть Бабаевой как вызывающую подозрение. В ходе расследования полиция выяснила, что Бабаева проживала в Турции, имея два паспорта.

Между тем, в интервью азербайджанским СМИ генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов подчеркнул, что информация о том, что при Севиндж Бабаевой были обнаружены паспорта и фальшивое удостоверение личности на имя Марьям Солмаз, распространенная некоторыми турецкими СМИ, не соответствует действительности. "Я неоднократно интересовался этим вопросом. При Севиндж Бабаевой и в квартире, где она проживала, не обнаружено никаких документов", - сказал Зейналов.

Также сын Севиндж Бабаевой в интервью радиостанции BBC назвал ложью то, что у его матери были поддельные документы на имя Марьям Солмаз: "Моя мать покинула страну своим паспортом, у нее не было других документов". По его словам, Бабаева находилась в Турции с сентября 2012 года.

Напомним, что имя Бабаевой наряду с именем экс-депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой фигурирует в уголовном деле, которое было возбуждено в конце сентября Бакинской прокуратурой после появления в интернете видеозаписи их беседы с бывшим ректором Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшадом Абдуллаевым.

В видеозаписи, обнародованной 25 сентября, Эльшад Абдуллаев обсуждает с Севиндж Бабаевой, а затем и с депутатом Гюляр Ахмедовой сумму взятки за избрание его депутатом парламента на выборах 2005 г. Спустя три дня после появления этого видео, власти возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Однако ни Бабаева, ни Ахмедова задержаны не были. Более того, стало известно, что Бабаева бежала в Турцию. Две недели назад появилось новое видео, на котором Бабаева заверяла Абдуллаева, что деньги в 1 млн долларов переданы главе Администрации президента Рамизу Мехтиеву и вопрос об избрании Абдуллаева депутатом на довыборах 2006 г. уже решен.

После этого видео Гюляр Ахмедова попыталась бежать из страны, но была задержана на грузинской границе. А три дня назад Бабаева была объявлена в розыск по линии Интерпол. Примечательно, что еще на прошлой неделе оппозиционные издания не исключали, что Бабаеву могут "убрать", как важного и очень опасного свидетеля против властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.