В Санкт-Петербурге вынесен приговор членам "Национал-большевистской партии"

Москва, 29 декабря 2012, 17:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении 7 членов экстремистской организации "Национал-большевистская партия". Об этом сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Как отметили в пресс-службе, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности экстремистской организации").

Следствием и судом установлено, что Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин не позднее июля 2009 года в целях продолжения деятельности "НБП", в Санкт-Петербурге организовали деятельность Санкт-Петербургского подразделения межрегиональной общественной организации "НБП", для участия в которой привлекли 10 лиц. В период с июля по декабрь 2009 года в съемной квартире они проводили регулярные собрания участников "НБП", принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания и внесения денежных взносов, а также организовали и участвовали в проводимых не санкционированных массовых мероприятиях, распространяли и пропагандировали атрибутику запрещенной межрегиональной общественной организации "НБП".

Одному из участников "НБП" Сергею Пороховому удалось скрыться от следствия в Республике Финляндия, где он обратился к органам власти за предоставлением статуса беженца. Он объявлен в международный розыск.

Ранее в отношении 5 обвиняемых, по их ходатайству, уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Приговором суда организаторам экстремистской организации назначен штраф по 200 тыс. рублей, а четверым ее участникам по 50 тыс. рублей. В связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности они освобождены от наказания.

Напомним, что решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 года, вступившим в законную силу 7 августа 2007 года, признана экстремистской и запрещена деятельность межрегиональной общественной организации "Национал-Большевистская партия" (далее "НБП").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.