Якутия в 2012 году: Игры "Дети Азии", Ленские столбы и 190 млрд рублей инвестиций

Якутск, 29 декабря 2012, 16:37 — REGNUM  

Главными политическими событиями 2012 года, по мнению главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, стали мартовские выборы президента России и осенние выборы местных органов власти в регионе. Главным же социальным проектом для Якутии в уходящем году, безусловно, являлись IV Международный форум "Россия - спортивная держава" и V Международные спортивные игры "Дети Азии", в которых участвовали представители более чем 20 государств. Также президент упомянул о проведении Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне, где успешно выступили спортсмены из Якутии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, об этом глава Якутии рассказал на предновогодней встрече с членами правительства, народными депутатами РС(Я), руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти, главами крупных предприятий, представителями общественности.

В своей речи президент республики вспомнил наиболее значимые события, напомнил о сложностях и успехах уходящего года, наметил предстоящие задачи и, конечно, поздравил собравшихся с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

"Сегодня мы провожаем 2012 год - Год истории в Российской Федерации и Год единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия). Этот год был связан с такими крупными юбилейными датами, как 380-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летие образования Якутской автономной республики. В Москве, Петербурге и Хабаровске на высоком организационном уровне были проведены Дни Якутии, посвящённые нашим юбилейным датам", - сказал Егор Борисов.

Не менее значимыми событиями в жизни региона президент считает включение природного парка "Ленские столбы" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проведение в столице республики XII Международной конференции "Дороги России", принявшей экспертов дорожной отрасли со всей России, и форума "СахаСелигер", объединившего молодёжь республики и Дальнего Востока.

"Эти мероприятия несли позитив и имели большое значение для всех нас. Итоги 2012 года республика подводит уверенно, они радуют, вселяют оптимизм. Темпы роста нашей экономики и все показатели выше, чем средние по стране", - заявил глава республики.

Егор Борисов также напомнил, что впервые Якутия перешагнула 500-миллиардный рубеж по объёмам валового регионального продукта. В результате успешной деятельности крупных предприятий на территории региона увеличиваются налоговые платежи, как следствие хорошими темпами растут собственные доходы государственного бюджета. Средняя заработная плата по республике увеличилась на 13% и достигла 40 тысяч рублей, сокращается безработица. "Эти показатели подтверждают, что Якутия развивается уверенными темпами", - констатировал президент.

Кроме того, в республике сохраняется благоприятный инвестиционный климат: в 2012 году в экономику региона вложено порядка 190 млрд рублей, которые направлены на его развитие. Якутия стала четвёртым субъектом РФ после Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, получившим международный инвестиционный рейтинг.

Впервые в республику пришла волоконно-оптическая линия связи, которую презентовал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

На территории республики продолжается реализация крупных проектов. "Газпром" приступил к освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительство газопровода "Якутия - Хабаровск - Владивосток", который получил название "Сила Сибири". Этот проект решает проблемы газификации населённых пунктов республики и всего Дальнего Востока России, также увеличиваются налоговые поступления в госбюджет Якутии, при возведении объектов газопровода будет освоено более 1 трлн рублей.

Президент добавил, что в Якутии продолжается активное строительство школ, больниц, спортивных комплексов. Началась реализация большого проекта по строительству детских садов. На предоставление жилья детям-сиротам израсходовано более 1 млрд рублей. Огромную поддержку получают многодетные семьи, впервые в бюджете республики были заложены средства на строительство жилья для них.

"Самое главное - Дальний Восток сегодня стал приоритетом развития экономики Российской Федерации. Я рад, что наша республика по праву занимает свое достойное место в этом развитии по всем направлениям", - сделал вывод Егор Борисов.

Президент отметил эффективность взаимодействия республиканских органов власти с федеральными и муниципальными органами власти. Он выразил удовлетворённость вниманием к решению проблем республики со стороны федерального центра, и не случайно в рамках реализации федеральных целевых программ регион получил в уходящем году более 58 млрд рублей. В уходящем году республику посетили многие министры РФ и руководители федеральных ведомств. "Они получили ясное представление о тех вопросах, которые решает наша республика, и это полученное в ходе визитов видение помогает им принимать правильные решения", - убеждён Егор Борисов.

Президент признал, что 2012 год был сложным для ведения хозяйства в республике. В частности, весной произошли наводнения, а в летний период продолжилась засуха, препятствовавшая нормальному процессу заготовки кормов. Тем не менее, все трудности были преодолены, и год завершается успешно.

В конце своего выступления Егор Борисов дал установку присутствовавшим коллегам на то, что усилия всех органов власти Якутии должны быть подчинены служению республике для ее дальнейшего развития. Он пожелал участникам встречи, чтобы 2013 год стал для всех ещё более удачным, результативным и счастливым.

В заключение торжественного мероприятия отличившиеся за год работники всех отраслей промышленности и социальной сферы республики были награждены государственными наградами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках