Шанс на достижение политического урегулирования в Сирии сохраняется - Лавров

Москва, 29 декабря 2012, 16:27 — REGNUM  Шанс на достижение политического урегулирования в Сирии сохраняется. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 29 декабря по итогам переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы провели полезные переговоры со специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Едины во мнении, что ситуация в Сирии весьма сложная, обостряется конфронтация, растет число жертв среди гражданского населения. Едины также в том, что шанс на достижение политического урегулирования сохраняется. Наша общая обязанность - максимально использовать этот шанс",- отметил он.

Как сообщил министр, стороны также согласны с тем, что в основу общих усилий должны быть положены договоренности, зафиксированные в одобренном всеми участниками "Группы действий" Женевском коммюнике от 30 июня этого года. "На его основе господин Брахими активно осуществляет "челночную дипломатию" - проводит важные контакты с правительством Сирии и всеми группами сирийской оппозиции", - подчеркнул Лавров.

По его словам, российская сторона поддерживает миссию Лахдара Брахими. "Считаем, что опыт, мудрость и практические знания региона Брахими могут оказаться если не решающими, то очень важными для того, чтобы максимально эффективно использовать сохраняющийся шанс на политическое урегулирование. Рассчитываем, что такую же поддержку Лахдару Брахими будут оказывать и все другие стороны, включая правительство Сирии, сирийскую оппозицию и всех без исключения внешних игроков", - заявил дипломат.

Как считает Лавров, в подходах к сирийской проблеме необходимо отказаться от "узконациональных проектов", геополитических расчетов и руководствоваться исключительно задачей обеспечения региональной стабильности. "Если ничего не предпринимать и пустить все на самотек, то кризис может завершиться дестабилизацией ближневосточного региона", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.