Объём российских инвестиций в Узбекистан за 6 лет превысил $5,7 млрд

Москва, 29 декабря 2012, 15:52 — REGNUM  Общий объём российских инвестиций в Узбекистан за последние шесть лет составил более $5,7 млрд. Об этом заявил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

По его словам, первостепенное значение в российско-узбекских отношениях имеет взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе через осуществление масштабных совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе, включая совместное проведение геологоразведочных работ, освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку.

"В стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность таких российских компаний как "Лукойл" и "Газпром". В том числе из Узбекистана в Россию поставляются энергоносители и нефтепродукты на сумму $1,7 млрд, машины и оборудование на $852,1 млн, продовольственные товары на сумму $764,9 млн, хлопковолокно на $86,2 млн, чёрные и цветные металлы - $73,9 млн, услуги и прочие товары на $818,8 млн", - приводит портал 12news заявление Тюрденева.

По его мнению, примерами динамичного развития торгово-экономических связей также являются области информационно-коммуникационных технологий и железнодорожного транспорта. "В Узбекистане действуют 946 предприятий с участием российского капитала, из которых 353 созданы за последние три года. В республике аккредитованы представительства 111 российских фирм и компаний. В России созданы 410 предприятий с участием резидентов Республики Узбекистан. С Узбекистаном сотрудничает 70 регионов Российской Федерации. Лидирующие позиции в региональной торговле занимают Воронежская, Свердловская, Челябинская, Самарская, Оренбургская, Иркутская, Нижегородская области, г. Москва, Алтайский край и Башкирия, на долю которых приходится около 60% взаимного товарооборота. В сфере межрегионального экономического сотрудничества отмечаются активные контакты предприятий - производителей оборудования для нефтегазовой отрасли, автомобилей, сельскохозяйственных машин, мебели, медицинской техники из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Челябинской и ряда других областей. Предприниматели этих регионов на регулярной основе принимают участие в международных выставках и презентациях на территории Узбекистана, в ходе которых потенциальным потребителям демонстрируются российская продукция и технологии производства, осуществляется обмен опытом деятельности в соответствующих отраслях экономики", - резюмировал глава российского диппредставительства в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail