Латвийское министерство экономики отчиталось о проделанной работе в 2012 году

Рига, 29 декабря 2012, 14:37 — REGNUM  Латвийское министерство экономики предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году, сообщает 29 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В качестве одного из основных достижений Минэкономики называется разработка и публикация плана Национальной индустриальной политики (НИП) - чьи главные цели и установки оказались включены в Национальный план развития 2014-2020. В качестве основной задачи НИП указывается поощрение структурных изменений экономики, ведущих к производству товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, в том числе к увеличению роли промышленности, модернизации услуг и производства и усложнению структуры экспорта. Планируется, что основные положения НИП будут рассмотрены Кабинетом министров в начале 2013 года. Однако несколько конкретных пилотных проектов уже запущены: например, программа по развитию зеленого производства в Латвии (8 млн латов), инструмент развития капитала (28 млн латов); в процессе согласования с Еврокомиссией находится программа по реновации производственных помещений в регионах (12 млн латов).

Также, Министерством экономики был разработан и передан на согласование законопроект "Об управлении капитальными обществами и долями капитала публичных персон". Минэкономики предлагает реализовать в управлении государственными капитальными обществами частично централизованную модель, опираясь на принципы корпоративного управления и долгосрочности. Помимо этого, Минэкономики занимается улучшением менеджмента капитальных обществ, находящихся в его ведении. Особое внимание уделяется оценке обоснованности количества руководящих лиц. В сентябре 2012 года было вдвое сокращено число членов правления Агентства приватизации, а Кабинет министров поддержал предложение уменьшить с 11 до 7 число членов совета АО Lattelecom. Министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) также призвал Рижскую думу сократить количество членов правления городских теплосетей с нынешних семи до пяти человек.

Министерство разработало предложение по развитию энергетической политики до 2030 года "Долгосрочная энергетическая стратегия 2030 - конкурентоспособная экономика для общества". Передача документа Кабинету министров запланирована на начало 2013 года. В 2012 году были также утверждены изменения в нормативных актах, продолжающие открытие рынка электроэнергии - с 1 ноября данного года регулируемые тарифы на электроэнергию применяются только в секторе домашних хозяйств, а полное открытие рынка электроэнергии планируется осуществить до 1 сентября 2013 года. Одновременно Минэкономики предложило долгосрочную концепцию производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов (ВЭР), когенерационного производства энергии и дальнейшего развития отрасли биотоплива. В данный момент ведутся активные переговоры с представителями энергетической отрасли с целью разработки эффективных механизмов государственной поддержки данной сферы. В рамках энергетической реформы начато введение в Латвии системы нетто-расчетов за электроэнергию. Поправки к Закону о рынке электроэнергии предусматривают ввести в Латвии систему нетто-расчетов за электроэнергию, то есть разработать условия для передачи домашними хозяйствами в общую сеть излишков энергии (полученной, главным образом, для собственного использования из ВЭР) и, в случае необходимости, получения электроэнергии назад в таком же объеме. С целью введения более прозрачной системы производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов, Министерство экономики опубликовало информацию о коммерсантах, получивших право продавать электроэнергию в рамках обязательной закупки, и о суммах, выплаченных им в 2011 году.

В 2012 году была создана межминистерская рабочая группа по решению вопроса занятости населения. Главной задачей новой политики называется переориентация с обслуживания безработных на способствование трудовой занятости, разработку своевременных прогнозов тенденций рынка труда и подготовку специалистов, соответствующих требованиям рынка. Министерство экономики также приняло активное участие в совместной работе над несколькими мероприятиями Государственного агентства занятости (ГАЗ). Например, в "Положение о порядке организации и финансирования превентивных мероприятий по уменьшению безработицы" внесены изменения, предусматривающие дотации для работодателя за проведение практического обучения безработных.

Был разработан проект "Плана мероприятий по поддержке реэмиграции", предусматривающий восемь конкретных направлений деятельности на ближайшие три года. Цель документа - оказать практическую помощь и поддержку тем ранее эмигрировавшим жителям Латвии (и их семьям), которые желают и видят для себя возможность вернуться в Латвию, чтобы работать, основать собственное предприятие или развить коммерческие связи с Латвией. Публичное обсуждение предложений, вошедших в план мероприятий, было проведено с 31 октября по 19 ноября на портале Mūsuvalsts.lv (за это время было получено более 60 предложений). В подготовке Плана участвовали представители госучреждений, общественных организаций, работодателей, профсоюзов и самоуправлений. В начале 2013 года План будет вынесен на обсуждение правительства, после чего ответственные министерства получат задание в течение трех месяцев подготовить конкретный план действий с указанием финансирования, необходимого для осуществления мероприятий.

В целях уменьшения бюрократической нагрузки на предпринимателей Минэкономики ввело принцип "молчание - знак согласия" при оказании 15 видов услуг. Принцип "молчание - знак согласия" означает: если предприниматель, подавший заявку на получение разрешения, в установленный законом срок не получил ответа от ответственного ведомства, то можно считать, что разрешение бизнесмену выдано и он имеет право приступить к указанной деятельности. Планируется, что в будущем действие этого принципа расширится.

Разработана стратегия прекращения деятельности Агентства приватизации (АП). В ходе открытого конкурса также избрано новое, уменьшенное правление АП, задачей которого в соответствии со стратегий является целенаправленное, планомерное и профессиональное прекращение деятельности АП в срок, не превышающий двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.