Подвижек в карабахском процессе не будет и в 2013 году - Александр Маркаров

Ереван, 1 января 2013, 19:21 — REGNUM  Продолжающийся уже 20 лет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в течение 2012 года не сдвинулся с места. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, подводя итоги 2012 года. Как считает эксперт, достаточно серьезный урон переговорному процессу нанесла экстрадиция Венгрией и помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство своего коллеги из Армении. Этот шаг Баку показал, по убеждению Маркарова, что, дипломатические заявления азербайджанской стороны о готовности осуществлять шаги для нахождения решения конфликта не соответствуют действительности.

Сам переговорный процесс, как отметил он, продемонстрировал готовность армянской стороны найти компромиссное решение, однако есть "красная линия", которую Ереван переходить не будет.

По мнению эксперта, достижение рамочного договора между конфликтующими сторонами осложняется. Как констатировал Маркаров, не удалось в 2012 году предпринять шагов по укреплению доверия между сторонами, не удалось и достичь создания механизмов по расследованию приграничных инцидентов и отвести снайперов от линии соприкосновения войск. Таким образом, по словам политолога, в уходящем году так и не удалось достичь шагов по установлению конструктивного диалога, поддерживаемого Арменией.

В целом, по мнению политолога, процесс будет продолжаться, оправдывая себя тем, что не происходит масштабных военных действий. Периодические же нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения он назвал "издержкой". В данном контексте он также напомнил о "провокационных нарушениях режима перемирия со стороны Азербайджана" во время визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, имеющих целью перенести процесс в другую плоскость. Однако, как заметил Маркаров, учитывая ответ армянской стороны на эти действия, очевидно, что сам Баку к этому не готов.

Сохранение же статус-кво, по убеждению эксперта, одновременно и выгодно, и невыгодно. С точки зрения процесса урегулирования карабахского конфликта, как констатировал он, это невыгодно. Однако с точки зрения того, что в Карабахе и Азербайджане растет новое поколение, для которого нынешняя ситуация нормальна и привычна: то есть наличие собственного государства для карабахцев, и восприятие молодыми азербайджанцами Азербайджана без Карабаха. Однако, как подчеркнул эксперт, речь должна идти о формах сохранения статус-кво не де-факто, а де-юре.

Отвечая на вопрос о возможности изменения состава Минской группы ОБСЕ в будущем, он, в частности, заметил, что ныне существующий формат - наиболее приемлемый и целесообразный на данный момент. Что касается смены на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Роберта Брадтке, то, как отметил Маркаров, это формальная процедура, и от смены сопредседателя общая позиция сопредседательства не должна измениться.

Говоря о перспективах разрешения конфликта в обозримом будущем, политолог отметил, что нахождение решения карабахского конфликта - сложно, "если не сказать, что невозможно" в среднесрочной перспективе.

Фактором, способным повлиять на принятие рамочного документа по карабахскому урегулированию, эксперт назвал давление внешних сил на конфликтующие стороны, однако это также, по его убеждению, невозможно при отсутствии желания сторон идти на компромисс.

В 2013 году, как считает Маркаров, в переговорном процессе могут появиться новые алгоритмы, но ожидать подвижек не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.