США решили "бороться с Ираном" в Латинской Америке

Тегеран, 29 декабря 2012, 14:04 — REGNUM  Вашингтон пытается остановить растущее влияние Тегерана в регионе, с целью чего правительство США намерено принять серию дипломатических и политических мер. Так, президент Барак Обама подписал закон, обязующий Госдепартамент США принять шаги в направлении "противодействия Ирану в Западном полушарии", сообщает израильский интернет-ресурс MigNews.

Закон о "Противодействии Ирану в Западном полушарии" был принят законодателями США ранее в этом году. Он призывает Госдепартамент США в течение 180 дней разработать стратегию реагирования на "возрастающее враждебное присутствие и активность Ирана" в регионе. Несмотря на то, что информация о стратегии является конфиденциальной и будет доступна только для законодателей, общественности доступна общая информация, отмечает израильское СМИ.

В документе отмечено, что Департаменту Нацбезопасности следует уделять особое внимание безопасности границ США с Канадой и Мексикой, чтобы, как говорится в тексте документа, "предотвратить проникновение на территорию Соединённых Штатов потенциально опасных элементов - спецподразделений Кодс Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), а также Хезболлы или любой другой террористической организации". Относительно стран Латинской Америки, текст документа предусматривает план принятия межведомственных мер для обеспечения безопасности в этих странах, наряду с "борьбой с терроризмом и планом по противодействию радикализации". Таким образом, США надеются уменьшить влияние Ирана и его союзников в регионе.

Отметим, что Вашингтон неоднократно заявлял, что внимательно следит за деятельностью Тегерана в Латинской Америке, несмотря на то, что Госдеп и разведка не выявили признаков незаконной деятельности в регионе со стороны Ирана. Напомним, что Иран, подвергающийся в данный момент ряду санкций в связи с подозрениями в проведении ядерной программы, открыл шесть новых посольств в регионе с 2005 г. Теперь в регионе в общей сложности 11 иранских посольств и 17 культурных центров. А президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сделал свои визиты в Латинскую Америку регулярными, в этом году он дважды совершал поездку по региону. Особенно тесные связи Тегеран имеет с Боливией, Эквадором и Венесуэлой, где усиливает своё присутствие за счёт инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.