Латвийское министерство регионального развития отчиталось о проделанной работе в 2012 году

Рига, 29 декабря 2012, 13:19 — REGNUM  Латвийское министерство по защите среды и региональному развитию предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году, сообщает 29 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В числе основных своих достижений в уходящем году Министерство считает разработку плана развития Латгальского региона "Латгалия возможностей". В июне 2012 года данный документ был утвержден Кабинетом министров. План предусматривает целый ряд значимых мероприятий для экономического роста Латгалии. Среди них:

- привлечение 33,36 млн латов в качестве дополнительной поддержки самоуправлениям Латгалии для улучшения предпринимательской инфраструктуры;

- создание специального Латгальского центра предпринимательства (решение уже утверждено Кабинетом министров);

- привлечение дополнительной финансовой поддержки для обновления дорожной инфраструктуры в регионе;

- организация цикла лекций об основах предпринимательства для сельской молодежи.

Также, по инициативе своего руководителя Эдмунда Спруджа (Партия реформ), Министерство защиты среды и регионального развития разработало в 2012 году пакет существенных изменений к нормативным актам. К их числу относятся:

- Поправки к закону "О самоуправлениях", которые предусматривают разделить в самоуправлениях исполнительную и законодательную власть, исключив ситуации, когда депутаты самоуправлений иерархически подчинены должностным лицам, которых они сами назначили на должность. Предложенные поправки уже рассмотрены Сеймом во втором чтении. Предполагается, что в третьем (финальном) чтении их рассмотрят в январе 2013 года.

- Поддержку правительства также получили поправки к закону "О выборах самоуправлений", предусматривающие уменьшить число депутатов в краевых думах и Рижской думе. Согласно поправкам, число депутатов краевой думы должно соответствовать официальному числу жителей в соответствующем самоуправлении.

- Министерство также предложило исключить из закона норму, предусматривающую, что депутатские полномочия осуществляются в свободное от работы время. Цель законопроекта - устранить противоречия между статусом депутата самоуправления и должностного лица, а также исключить возможности для некорректных интерпретаций правовых норм.

Наконец, чтобы обеспечить жителям возможность активнее участвовать в решении важных вопросов, Министерство защиты среды и регионального развития разработало Закон о муниципальном референдуме. Согласно данному законопроекту, на муниципальный референдум можно будет выносить вопросы о роспуске самоуправления, долгосрочной стратегии развития самоуправления, переданных на публичное обсуждение проектах застройки, а также отдельные вопросы, связанные с работой самоуправления. Предполагается, что участвовать в самоуправления можно будет как лично, так и с помощью электронного голосования. Документ был рассмотрен на заседании Комитета Кабинета министров. После утверждения правительством он будет передан в Сейм. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2013 года, в свою очередь, нормы об электронном голосовании начнут действовать с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.