Писатель из Чувашии номинирован на литературную премию США

Чебоксары, 29 декабря 2012, 13:18 — REGNUM  55-летний чувашский журналист и писатель Валерий Петровский выдвинут на американскую литературную премию The Pushcart Prize (США). Как сообщил ИА REGNUM сам автор, на награду он номинирован по итогам публикаций в иностранных литературных журналах в 2012 году. По его словам, в течение года рассказы напечатаны в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Ирландии. Свои сочинения автор сам переводит на английский язык. За рубежом выходят "по две-три публикации в месяц", при этом в России он практически не публиковался.

На одну из американских литературных премий Валерий Петровский выдвинут зарубежными литературными журналами. "Премией награждаются наиболее публикуемые авторы. Жанры - поэзия, короткий рассказ, эссе и другие сжатые формы. Номинантов выдвигают редакторы литературных журналов и издательств. Как правило, они предлагают по шесть кандидатур", - рассказал чувашский номинант, являющийся автором более ста коротких рассказов. По его словам, жанр сжатых повествований "флэш фикшн" в последнее время популярен в США.

Петровский также сообщил, что практически не публиковался ни в чувашских, ни российских литературных журналах: "Почти всё, что я отсылал когда-то в редакции, отсеивалось". Одна из последних литературных удач Петровского в России - включение в сентябре 2012 года новеллы "Садовое кольцо" в лонг-лист Волошинского литературного конкурса журнала "Октябрь".

Напомним, чебоксарский журналист заявил о себе как о литераторе в 2007 году. Валерий Петровский совместно с чебоксарским художником Александром Насекиным издал литературно-художественный альбом "ИНТИМNOE". В него вошли 33 рассказа и столько же репродукций картин. Альбом был отмечен на XI Всероссийской книжной ярмарке в Москве.

В настоящее время живёт в чувашской деревне.

Справка ИА REGNUM. Валерий Петровский родился 21 октября 1957 года в д. Новое Шокино Моргаушского района Чувашии. Окончил Чувашский государственный университет по специальности "история" и факультет иностранных языков Чувашского государственного педагогического института (владеет английским и немецким языками).

В 1998 году завершил обучение в Казанском государственном технологическом университете по специальности "психология". В 1986-87 годах обучался в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве по специализации "журналистика".

Работал в Чебоксарах редактором молодежной газеты "МК - Молодой коммунист". В 2006 году публиковал свои первые литературные эксперименты - короткие "романсы в прозе" - в газете "Ведомости ЧР".

Член Союза журналистов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.