Татарстан заявил о своем лидерстве в ПФО по строительству жилья

Москва, 29 декабря 2012, 13:02 — REGNUM  За 11 месяцев 2012 года республика построила 2,382 млн кв. метров жилья, заняв по сданным объемам третье место в России и первое место в ПФО. Об этом со ссылкой на Росстат было заявлено сегодня, 29 декабря, на совещании с участием президента Рустама Минниханова и премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

Из всех сданных объемов 482,1 тыс. кв. метров жилья было введено по программе Государственного жилищного фонда республики (по программе социальной ипотеки - 433,5 тыс., по программе АПК - 48,6 тыс. кв.м). "На этот год наш план был побольше, мы выполнили только уровень прошлого года. Дело в том, что Министерство регионального развития России не выполнило в полной мере свои обязательства обеспечения инфраструктурой", - передает слова президента Татарстана пресс-служба.

Он также напомнил, что в республике реализуется программа социальной ипотеки, и поблагодарил руководителей предприятий за участие в ней, подчеркнув, что это помогает решать жилищные проблемы не только работников предприятий, но и бюджетников, и молодых семей. "Это беспрецедентная программа, аналогов которой нет в России. И это заслуга наших предприятий, которые принимают участие в этой программе, огромное им спасибо", - сказал Минниханов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин заявил, что в Казани в этом году впервые было построено более 1 млн кв.м жилья. "Такого во всю историю строительства советского и постсоветского периода еще не было. Это огромный объем работ", - сказал он.

Программа 2013 года сформирована в объеме 2,398 млн кв. метров, в том числе, по программе соципотеки - 383,3 тыс., многоквартирного инвестиционного жилья - 1,009 млн кв. метров, малоэтажного жилищного строительства - 1,014 млн кв. метров.

На своем последнем в уходящем году совещании президент Татарстана предложил также строить и сдавать дома в аренду для нужд Минобрнауки России: "Мы можем строить общежития под аренду для вузов. У Министерства образования и науки России сейчас есть деньги, и надо посмотреть, хватает ли их субсидий для того, чтобы сделать эти общежития окупаемыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.