Модерновый утренник, народная инициатива: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 29 Декабря 2012, 13:00 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 24 по 29 декабря 2012 г.

Благодаря реализации региональной программы "Народная инициатива" в областном центре появятся десятки детских и спортивных площадок. Новый спортивный объект, расположенный на дворовой территории по улице Астраханской города Тамбова, включает несколько силовых тренажеров и гимнастических снарядов, объединенных в комплекс, уточняет "Тамбовский курьер".

Спортивная площадка, выкрашенная в оптимистичный оранжевый цвет, занимает небольшую площадь. Несмотря на свою компактность, она довольно функциональна. Ребята из близлежащих домов "обновляли" ее, несмотря на сильный мороз. Заниматься на этой площадке можно в любую погоду - она находится под навесом, защищающим юных спортсменов от снега, дождя и зноя.

Спортивная площадка стоимостью 760 тыс. рублей во дворе дома появилась благодаря реализации программы "Народная инициатива". Напомним, что Тамбовская область заняла 6 место в рейтинге регионов с высокой эффективностью деятельности органов исполнительной власти и получила в качестве премии более 80 млн рублей. По решению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина жители Тамбовщины сами должны были решить, на что потратить "премиальные".

В Тамбове жители выбрали установку детских площадок: в одних дворах - традиционных, рассчитанных на малышей, в других - в форме спортивных комплексов, где могут заниматься подростки.

Жители "Пехотки" выбрали второй вариант, так как спортивных объектов в округе немного, а интерес к занятиям физкультурой и спортом у жителей этой территории довольно высок - не зря совет территории "Пехотка" в этом году стал победителем городской спартакиады.

"Итоги программы "Народная инициатива" подводить рановато - сначала надо реализовать все проекты. Этот проект - один из первых, и мне он очень нравится, - заметил губернатор Тамбовщины Олег Бетин, посетив только что установленный спортивный объект. - Он рассчитан на ребят старшего школьного возраста. Они смогут заниматься на этих снарядах силовым спортом и гимнастикой. Это сейчас очень модное течение. В столице таких дворовых спорткомплексов около 200, и среди ребят, которые на них занимаются, проводятся состязания. Мы надеемся, что подобные проекты будут реализовываться и дальше".

Дети со всей Тамбовской области, приехавшие на губернаторскую елку, увидели модерновый утренник, пишет "Комсомольская правда в Тамбове". Всего на новогоднем представлении в "Тамбовтеатре" собрались 570 детей, все места в зале театра были заняты. Это дети из многодетных, малоимущих семей, ребята из приемных семей и дети-сироты. Также на елку приглашены дети, которые показали высокие результаты в учебе, спорте, творческой деятельности, в числе приглашенных - мамы с детьми, обратившиеся на сайт губернатора, и мамы с детьми-инвалидами.

В холле на втором этаже развернулось настоящее театрализованное представление "Новый год по-новому", где Дед Мороз и Снегурочка водили хороводы с маленькими гостями, а герои мультфильма "Мадагаскар" лев Алекс, зебра Марти, заскочившие на новогодний огонек, активно им в этом помогали. Танцевали все под зажигательные африканские ритмы. Кроме того, свои двери открыл Город мастеров, где все желающие могли попробовать смастерить что-нибудь собственными руками.

Апогеем представления у елки стало ее "открытие". Общими усилиями и радостными криками "Елочка, гори!" ребятам удалось-таки зажечь огоньки на новогодней красавице. А после все отправились смотреть праздничный спектакль "Как Настенька чуть кикиморой не стала", который на тамбовской сцене представляет Рязанский театр драмы. Перед началом представления всех собравшихся в зале по видеосвязи поздравил губернатор Тамбовской области Олег Бетин, пожелав детям веселья, счастья, здоровья и дальнейших успехов.

На 200 сирот ежегодно становится меньше в Тамбовской области, сообщает "Тамбовский курьер". Сегодня в области почти 4500 детей-сирот, но в интернатах и специальных учебных заведениях содержится лишь пятая часть всех детей, тогда как 80% живут и воспитываются в семьях.

Государственные гарантии сирот законодательно определены как на федеральном, так и на региональном уровне. С 2010 года без сбоев работает областной закон, который гарантирует детям, оставшимся без попечения родителей, образование, в том числе дополнительное, денежные выплаты - как ежемесячные, так и единовременные - при выпуске из интернатов или учреждений начального, среднего и высшего образования; медицинское обслуживание, отдых и оздоровление.

Приемные семьи сейчас активно стимулируются материально. При усыновлении ребенка семья получает единовременно 200 тыс. рублей, затем 6.667 рублей в месяц на содержание каждого ребенка, взятого под опеку, и несколько других категорий выплат. Приемная семья с двумя детьми, к примеру, получает от государства 26 тыс. рублей в месяц.

По инициативе главы администрации области Олега Бетина, в этом году впервые стимулирующие выплаты учителям были распределены с участием представителей управляющих советов, профкомов, методических объединений школ и родительских комитетов. Стимулирующие выплаты получили педагоги, чья работа в уходящем году была максимально эффективной, пишет "Город на Цне".

Директор средней школы №30 (г.Тамбов) И.С.Разуваевасообщила, что по итогам года стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы получили все 76 учителей образовательного учреждения: "При этом наша основная задача - поощрить профессиональную инициативу, высокий уровень профессиональной результативности. Мы ориентируемся в распределении стимулирующих средств на измеряемый результат деятельности учителей. В частности стимулирующие надбавки получили учителя, подготовившие призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры профессиональных конкурсов, участники сетевых сообществ".

По мнению председателя Управляющего совета школы Ю.Д.Коняхина, мероприятия по стимулированию труда педагогических работников должны носить системный характер, как и любые другие мероприятия, направленные на повышение статуса и признание труда педагогов.

Комплекс по производству индейки появится на территории Новоархангельского сельсовета Первомайского района, пишет "Житье-бытье". Строительство уже началось. Основные производственные помещения первой очереди сдадут в эксплуатацию уже в I-II квартале 2013 года.

Проект будет реализован Группой "Черкизово" совместно с испанской компанией - крупным агропромышленным холдингом и лидером по производству мяса индейки в Испании. Совместные инвестиции в этот проект составят более 4,5 млрд рублей.

Проект предполагает создание эффективной модели производства мяса индейки, начиная с зерносушилки и элеватора для комбикормов, ферм для индеек-несушек, инкубатора, выращивания и откорма животных, забоя, подготовки и переработки мяса и реализации, заканчивая персональным обслуживанием клиентов и потребителей.

Первоначально годовое производство составит 25-30 тысяч тонн мяса. С открытием предприятия в районе появится порядка 500 рабочих мест.

2011 год для Тамбова прошел под эгидой спорта и здорового образа жизни. За это время в регионе прошло рекордное количество различных соревнований, чемпионатов и первенств - всего порядка 500 спортивных мероприятий, подсчитал "Наш город Тамбов". В уходящем году на территории города появились новые спортивные объекты. Особой популярностью пользуется ледовый дворец в Радужном, для поддержки адаптивного спорта на севере города открылся учебно-тренировочный центр детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.

Также в северной части Тамбова начались работы по строительству центра единоборств, который станет настоящим спортивным раем с бассейном, пятью спортивными залами, крытым легкоатлетическим манежем.

Издание отмечает, что говорить о числе отремонтированных спортзалов, построенных спортивных площадок с турниками можно до бесконечности. Год спорта есть Год спорта. А его итоги подвели на минувшей неделе в зале Дворца спорта "Антей", куда съехались именитые спортсмены, тренеры, руководители спортивных учреждений и просто неравнодушные к спорту горожане. В рамках подведения итогов Года спорта были награждены ветераны спорта, лучшие спортсмены и их тренеры. Всего 130 человек получили дипломы и памятные подарки.

В 2010 году Мичуринскому агроуниверситету были выделены 120 млн рублей на реализацию программы "Создание инновационной инфраструктуры для развития сельского хозяйства, агробио- и пищевых технологий", а в 2011 - 28 млн рублей на работы по теме "Разработка прогрессивных технологий хранения ягод и фруктов", уточняет "Тамбовская жизнь".

В МичГАУ создан исследовательско-технологический центр, занимающийся комплексными исследованиями в области длительного хранения и недеструктивных методов контроля качества живой биологической продукции. В составе центра - семь лабораторий, оснащенных современным научным оборудованием. В частности, в лаборатории продуктов функционального питания разрабатывают безотходные или малоотходные ресурсосберегающие технологии переработки фруктового сырья и получения пищевых продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ: джемов, варенья, чаев, сиропов, экстрактов и т.п. В лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов, ягод и овощей в сотрудничестве со специалистами ВНИИС им. И.В.Мичурина создан уникальный специализированный исследовательский комплекс для моделирования условий хранения биологической продукции. Работа лаборатории физики и химии почв направлена на решение фундаментальных проблем почвенного покрова Тамбовской области в условиях современного развития агропромышленного комплекса.

Оздоровительно-реабилитационный центр при ТГУ имени Г.Р.Державина "Параллель" открылся в ДС "Антей", сообщило "Житье-бытье". Он оборудован реабилитационными пневматическими тренажерами с приставными сиденьями. Это позволяет тренироваться как инвалидам-колясочникам, так и людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата.

Тренажеры приводит в движение сила сжатого воздуха. В этом их уникальность и простота. К тому же они универсальны - рассчитаны на разные группы мышц. Цена одного такого финского тренажера - от 350 тыс. рублей. Центр также оснащен специально оборудованными душевыми, туалетами и раздевалками в соответствии с требованиями для людей с ограниченными возможностями.

Пока "Параллель" работает в тестовом режиме. Со следующего года, по словам заведующего кафедрой адаптивной физкультуры ТГУ имени Г.Р.Державина Сергея Антонюка, центр заработает в полную силу. Сейчас решается вопрос о том, какие группы инвалидов смогут заниматься бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»