Члены правительства Южной Осетии и общественники подвели итоги года

Цхинвал, 29 декабря 2012, 12:45 — REGNUM  Итоги года для Южной Осетии обсудили в медиацентре "Ир" с участием премьер-министра, министра экономики, министра финансов и советника президента по социальным вопросам. Эксперт медиацентра Вячеслав Гобозов отметил, что безусловным плюсом новых властей республики можно считать то, что им удалось сохранить стабильность и во многом сгладить последствия раскола в обществе, связанного с драматическими событиями ноября прошлого года. "Еще одна интересная тенденция прошедшего года, - добавил Гобозов, - это наблюдающийся партийный бум... Но нельзя не признать, что это вполне логичное и прямое следствие процесса освобождения общества от авторитаризма".

Как позитивную, Гобозов отметил реальную работу нового руководства республики по подготовке реформы государственно-правовой системы Южной Осетии. "Создана комиссия по внесению изменений в Конституцию РЮО, есть уже и конкретные предложения. Это - положительный процесс". Также он выразил убеждение, что "любые вопросы, касающиеся изменений в государственно-политической системе РЮО должны выноситься на максимально широкое обсуждение".

Председатель правительства Ростик Хугаев, рассказывая о работе кабинета министров, отметил: "У нас всё прозрачно. И на сайтах и в других СМИ, везде будем обязательно показывать, что делается и как делается. Уже в конце января все желающие смогут ознакомиться с графиком работ правительства".

Министр экономического развития Залина Хугати рассказала о планах министерства, в частности, о том, что работа идет над тем, чтобы до 40% доходов республика должна зарабатывать сама.

Обрисовала ситуацию в своем ведомстве и министр финансов Аза Хабалова: на следующий год на завершение инвестиционной программы 2011-2013 гг. заложено пока 930 млн. р. Из них - 809 млн. р. - дороги и 121 млн. р. - здравоохранения, 81 млн. из которых - на приобретение медоборудования. Также она отметила, что идет работа над разработкой системы получения средств и отчетов за них.

Спикер парламента Станислав Кочиев сказал, что есть конкретные результаты восстановления. "Кто мог представить, что до Знаура можно доехать на автомобиле всего за 18 мин?.. И не надо злопыхать по каждому поводу, надо встать рядом (с правительством) и помогать. Кто не хочет, тот все равно ничего не увидит".

Символом года назвал эксперт МЦ Сармат Габараев фундаментальную свободу, которую приобрели жители республики. Но вместо этого появилась пустота в духовном общении, вакуум. Я вижу, что у нас сейчас честное правительство и верю, что со временем у нас все будет хорошо. Дело в том, что правительство тянет лямку в одиночку. Это нелегко. Надо делегировать больше функций обществу, надо вовлечь общество в решение наших общих проблем, в строительство республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.