Рост экономики Оренбуржья в 2013 году прогнозируют на 3%

Оренбург, 30 декабря 2012, 08:33 — REGNUM  В Оренбургской области правительство области сформировало прогноз социально-экономического развития региона на 2013 и на период до 2015 года в двух вариантах. Как отметила первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, один из них (базовый) составлен, исходя из умеренного сценария развития мировой и российской экономик, с учётом сохраняющихся рисков рецессии в Европе и базируется на жёсткой бюджетной политике. В этом случае рост экономики области составит в 2013 году около 103%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Экономисты прогнозируют в 2013 году в Оренбуржье увеличение объёма инвестиций на 4,5%. Рост инвестиций будет обеспечиваться реализацией ранее приостановленных инвестиционных проектов, а также началом реализации новых крупных проектов в машиностроительном комплексе, металлургии, сельском хозяйстве, реализацией областных целевых программ, направленных на развитие и модернизацию социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Только в 2013 году на это планируется направить из областного бюджета более 7 млрд рублей.

При участии правительства области в среднесрочной перспективе планируется реализация таких проектов, как строительство завода по производству стройматериалов на базе Дубенского гипсового рудника в Беляевском районе; организация производства почвообрабатывающего, посевного и опрыскивающего оборудования на территории областного центра; строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур в Сорочинске; создание совместного российско-казахского предприятия по грануляции серы и развитие газохимического кластера в целом; создание на территории Соль-Илецкого района туристического кластера, основой которого будет строительство оздоровительного комплекса.

Основным источником роста валового регионального продукта в 2013 году, по мнению экономистов, по-прежнему останется промышленность. Объём промышленного производства в 2013 году прогнозируется с увеличением на 2-3%.

Малое и среднее предпринимательство в области является одним из ключевых секторов экономики, во многом определяющим уровень благосостояния общества в целом. В 2013 году предпринимательство на территории Оренбуржья будет также развиваться с положительной динамикой, обеспечивая занятость населения области. Региональное правительство в 2013 году продолжит областную целевую программу развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы. Кроме того, с 2013 года начнут действовать 14 новых программ, направленных на повышение качества жизни населения. Среди них областная целевая программа "Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в Оренбургской области" на 2013-2017 годы, которая направлена на повышение инвестиционной активности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail