На 19% увеличилось финансирование мер соцподдержки в Алтайском крае

Барнаул, 29 декабря 2012, 12:32 — REGNUM  В Алтайском крае этом году на социальные выплаты было направлено порядка 9,4 млрд рублей. Органы социальной защиты населения региона предоставляют гражданам 59 социальных выплат. Более 30 из них установлено законодательством Алтайского края. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 декабря, в Главалтайсоцзащите.

Финансирование мер социальной поддержки увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом, в основном за счет роста расходов краевого бюджета. Получателями выплат являются 911 тысяч человек - почти треть жителей Алтайского края. В основном это ветераны труда, труженики тыла, малообеспеченные граждане, семьи с детьми. 50% льготников получают сразу несколько мер социальной поддержки.

В целях реализации демографической политики в Алтайском крае за счет краевого бюджета предоставляется 10 видов выплат семьям, имеющим детей. Из года в год возрастает объем поддержки многодетных семей. В 2011 году на подготовку к школе детей из многодетных семей направлено 135 млн рублей, в 2012 - уже 146,9 млн рублей. Помощь получили 27,9 тыс. детей, органы соцзащиты продолжают принимать заявления. Шести семьям в этом году предоставлена единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей в связи с рождением тройни. Более 6000 семей оформили право на региональный материнский капитал, 728 из них уже воспользовались этой мерой поддержки. Общая сумма средств, направленных на реализацию регионального материнского капитала, составила 36 млн рублей.

Самым массовым пособием семьям с детьми остается ежемесячное пособие на ребенка, назначаемое в соответствии с законом Алтайского края №34-ЗС. Сегодня пособие выплачивается 183 тыс. родителей более чем на 260 тыс. детей. Многодетные семьи получают ежемесячное пособие на ребенка, увеличенное в 4 раза от базового размера для дошколят и в 6 раз от базового размера для школьников. Максимальный размер выплаты в настоящее время составляет 972 рубля, а в следующем году, после индексации, увеличится до 1044 рублей.

Со следующего года по решению Губернатора Александра Карлина в нашем регионе вводится новая социальная выплата для многодетных семей с невысоким достатком - на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2013 года. Выплату в размере детского прожиточного минимума семьи будут получать ежемесячно до достижения детьми возраста 3 лет. В 2013 году размер выплаты составит 5 тыс. 940 руб. По прогнозным расчетам, поддержкой смогут воспользоваться около 4 тысяч семей. Более 20 тысяч человек в текущем году получили звание "Ветеран труда Алтайского края". Каждому четвертому звание присвоено на основании федеральных наград, остальным - на основании краевых наград и поощрений. За 11 месяцев 2012 года на выплату компенсаций и ЕДВ ветеранам труда направлено 2 миллиарда 907 миллионов рублей из краевого бюджета. По итогам года эта цифра составит порядка 3 миллиардов рублей. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.