Мэр Якутска Айсен Николаев рассказал об итогах 2012 года

Якутск, 29 декабря 2012, 12:32 — REGNUM  2012 год был для нас особенным годом, так как исполнилось 380 лет вхождения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска. Юбилею старейшего на Дальнем Востоке города был посвящен рекорд Гиннеса, установленный на традиционном летнем городском празднике Ысыах Туймады: 15 293 человека в национальных костюмах исполнили самый многочисленный в мире круговой танец - якутский осуохай, рассказал в интервью ИА REGNUM мэр Якутска Айсен Николаев.

Юбилейный год был богатым на спортивные события. Накануне церемонии зажжения огня для лондонской олимпиады Якутск стал первым российским городом-побратимом Древней Олимпии - родины олимпийских игр. В столице Якутии прошли V Международные спортивные игры "Дети Азии", где приняли участие юные спортсмены из 26 стран мира, и IV Международный форум "Россия - спортивная держава". Якутские спортсмены успешно выступили в составе российской сборной на Олимпийских играх и Паралимпиаде в Лондоне, завоевав две серебряные и бронзовую медали. Сейчас Якутск официально включен в список городов, принимающих эстафету огня Зимних олимпийских игр Сочи-2014.

Преобразившийся к 380-летию Якутск, где в короткие сроки были реконструированы десятки улиц, был выбран местом проведения XII Международная выставка-форум "Дороги России XXI века".

Основные мероприятия по празднованию юбилея вхождения Якутии в состав России прошли в Москве, где в их рамках городом Якутском были подписаны соглашения о сотрудничестве с Росмолодежью и с префектурой Центрального административного округа Москвы. В эти же дни правительство РФ приняло решение о строительстве в районе Якутска автомобильного мостового перехода через реку Лена. Так Якутск, с которого начиналось освоение Россией Дальнего Востока и Аляски, в XXI веке становится одним из крупнейших транспортных узлов не только республики Саха-Якутия, но всего Дальневосточного федерального округа и даже, учитывая порт "река-море" и международные авиалинии, и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

ИА REGNUM: В этом году вас избрали мэром Якутска. Можете перечислить основные достижения и проблемы, которые еще предстоит решить в будущем?

- В уходящем году была проведена огромная работа по ревизии активов, имущества, разработке муниципальных программ. В результате мы достигли увеличения доходов городского бюджета будущего года в сравнении с 2012 годом на треть. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства возросли более чем в три раза. К юбилейной дате реконструированы десятки улиц города, построены уникальные спортивные объекты, новое здание аэропорта, новый детский сад, благоустроены городские кварталы, по различным программам получили квартиры около полутора тысяч семей. Немало сделано самими горожанами: приведены в порядок дворы, детские площадки, скверы города, состоялись экологические акции, благодаря активистам женских общественных организаций ко Дню города дети получили в подарок от фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" замечательный игровой парк.

В 2013 году начнется реализация Стратегии социально-экономического развития города Якутска до 2032 года. Горизонт долгосрочного планирования связан с исторической датой - 400-летием нашей столицы, старейшего города Дальнего Востока России, крупнейшего в мире города на вечной мерзлоте. Комплексный документ, определяющий территориальное и функциональное развитие нашего стремительно растущего города, ориентирован на достижение высоких социальных стандартов для каждого жителя столицы.

Ключевые направления 2013 года определены с прицелом на решение наиболее острых проблем и создания условий для дальнейшего развития: это расселение аварийного жилья, улучшение инфраструктуры образования, развитие аграрного пояса столицы и благоустройство города. 2013 год объявлен в городе Годом благоустройства, думаю, совместная работа на благо родного города еще более сплотит жителей Якутска. Под занавес уходящего года Якутская городская Дума приняла решение о создании Общественной палаты столицы, которая должна стать по-настоящему эффективным звеном между муниципальной властью и городским сообществом.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете политическую ситуацию в городе и республике?

- Добрососедство и толерантность - главные ментальные черты нашего города, в котором проживают представители более 120 национальностей. Юбилейный год стал подтверждением этому. Основным политическим событием уходящего года, без сомнения, стали выборы президента Российской Федерации. Жители столицы республики традиционно были очень активны, за Владимира Путина отдали голоса 65% избирателей города.

В следующем году нам предстоят выборы в парламент республики и выборы депутатов Якутской городской Думы, отметившей в уходящем году 190-летие. Действительно, якутяне традиционно политически активны, мы очень ответственно подходим к тому, кто будет представлять наши интересы, поэтому партиям и кандидатам придется серьезно поработать над своими программами, четко и ясно представить населению свои приоритеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.