Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Татарстан движется в направлении национальных анклавов"

Москва, 29 декабря 2012, 11:56 — REGNUM  27 декабря крупнейшее германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликовало репортаж Михаэля Людвига (Michael Ludwig) из Казани. В тексте, который в отличие от многих местных и федеральных изданий не прошел республиканскую цензуру, дается взгляд на Татарстан "со стороны".

"Вот уже несколько лет мечеть "Кул Шариф" является главной доминантой Казанского кремля, ведь ее минареты возвышаются над куполами построенного еще в XVI столетии православного Благовещенского собора, - пишет обозреватель Михаэль Людвиг. - И если всего несколько лет назад конкуренцию ей составляла новогодняя елка, стоявшая на центральной площади столицы Татарстана, то в этом году нет и ее".

Ведь для многих верующих татар, как подчеркивает автор, "елка и празднование Нового года является не чем иным, как символом чужой культуры - неисламской, порочной, если не сказать опасной, русской". Исламские фундаменталисты по-прежнему настаивают на такой точке зрения и предостерегают татар от греха, который можно совершить, наряжая символ Нового года или позволяя маленьким мальчикам и девочкам держаться за ручку на хороводе. "Да и Дед Мороз со Снегурочкой не вписываются в исламские каноны, предполагающие поклонению лишь одному Богу, - продолжает Людвиг. - А что уж и говорить о многодневном пьянстве во время праздников".

Поэтому достроенная к 2005 году мечеть, как подчеркивает издание, является "очевидной претензией татарского народа на право самостоятельно определять политику республики", русское население которой хотя и составляет пока примерно половину, но продолжает неуклонно сокращаться. Главным мотивом при возведении "Кул Шариф" был мотив политический, пишет издание, ссылаясь на слова главного идеолога суверенитета Татарстана и бывшего советника экс-президента Минтимера Шаймиева Рафаэля Хакимова. "После многих столетий русского владычества, насильственного крещения и изгнания татарского населения с обжитых территорий было важно показать, кто же все-таки в доме хозяин, и восстановить "историческую справедливость" архитектурными методами", - пишет автор.

"В настоящее время в Республике Татарстан много вспоминают о былом, мусульманском наследии региона, ведь ислам был распространен здесь еще до российского периода в истории, - подчеркивает Людвиг. - (...) Да и сама мечеть названа в честь имама, оказывавшего яростное сопротивление войскам Ивана Грозного, надолго подчинившего северную цитадель ислама христианской державе".

В этом деле татарский национализм и религия идут рука об руку, подчеркивается в статье. Среди татар нет единого понимания того, каким все же должен быть ислам. В результате в республике помимо приверженцев традиционного ислама, не отделяющего государство от религии, есть немало тех, кто проповедует более радикальные учения родом из Саудовской Аравии, целью которых является создание "татарского халифата". В республике все больше и больше выражают недовольство Москвой и ее патриотической риторикой. Многие татары уверены, что относительно богатый Татарстан не должен платить налоги в российскую казну, с российского герба необходимо убрать христианские символы в угоду мусульманам, да и вообще, как выразился один татарин, "российская культура с ее баней, балалайкой и водкой не привлекательна для татар". Кроме того, многие считают, что покушение на муфтия Татарстана было провокацией со стороны Москвы, желающей вновь ассимилировать местное население и ликвидировать все то, чего добилась республика в плане самостоятельности.

"Вообще, на примере Татарстана уже вырисовываются очертания будущих конфликтов между Москвой и мусульманскими республиками, население которых, в отличие от "православных" регионов, стремительно растет, - подводит итог Михаэль Людвиг. - Вполне возможно, что в скором будущем нынешний спор о елке на главной площади покажется сущими цветочками по сравнению с другими проблемами. Ведь, несмотря на заявления Путина о том, что он не допустит появления национальных анклавов с собственными обычаями и правом, мало что было предпринято". Разговоры же о роли православия могут вызвать недовольство мусульман. Между тем такие анклавы уже стали реальностью в Чечне и Дагестане, подчеркивает издание. "И Татарстан движется как раз в их направлении", - уверен автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж