Смольный "услышал" жильцов "проблемного дома" и взял тайм-аут до 15 января

Санкт-Петербург, 29 декабря 2012, 11:39 — REGNUM  В ситуации с "проблемным домом" Смольный взял паузу до 15 января. Об этом сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили члены инициативной группы жильцов, которые сегодня встречались в Смольном с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским.

"Никаких принципиальных решений на встрече вице-губернатор не принял, но он сказал нам - "Я вас услышал!", - сообщила член инициативной группы Мария Кожина.

Во встрече в Смольном участвовало 7 жильцов проблемного дома. Они надеются, что до 15 января Смольный сможет решить их проблему, так как в этот день их пригласили в администрацию Приморского района для заключения договоров коммерческого найма по пониженному коэффициенту. В качестве альтернативы жильцам также предлагают жилье в специализированном "маневренном фонде".

Граждане считают, что имеют право на жилье по социальному найму с последующей приватизацией, так как правом приватизации они еще не пользовались. На встрече также присутствовала депутат петербургского парламента от фракции КПРФ Ирина Комолова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря инициативная группа жильцов дома провела предупредительную голодовку в офисе петербургского "Яблока", так как решение губернатора Санкт-Петербурга о выкупе их квартир у выселяющего их собственника не выполняется, а процесс выселения по суду идет. После голодовки жильцов пригласили на встречу с руководством жилищного комитета и администрации Приморского района.

В октябре на запрос депутата Законодательного собрания города от фракции КПРФ Ирины Комоловой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил, что "для оказания содействия жителям дома дано поручение администрации Приморского района о подготовке в возможно короткие сроки Постановления правительства Санкт-Петербурга о приобретении в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений на Ильюшина" - тех квартир, где живут представители инициативной группы.

На состоявшемся в декабре совещании в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) Смольного, как напомнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM еще один депутат петербургского парламента Борис Вишневский (фракция "Яблоко") речь также шла о выкупе квартир у "Четвертого треста". Вишневский также направил письмо губернатору Санкт-Петербургу Георгий Полтавченко о ситуации с "проблемным домом".

Напомним, что информацию "Город выделяет новые квартиры жильцам бывшего общежития на ул. Ильюшина" пресс-служба Смольного распространила вечером 26 декабря. "Начиная с 15 января 2013 года гражданам, проживающим по адресу ул. Ильюшина, д. 15, корп. 2, начнут предлагать смотровые на квартиры в домах нового строительства. Жилищный комитет уже зарезервировал для этих целей 48 квартир в домах нового строительства, расположенных в Приморском и Московском районах города", - подчеркивалось в сообщении.

Жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года и проживают в нём более 20 лет. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома. 17 декабря жители провели предупредительную голодовку, требуя от властей решения вопроса с жильем, так как в своем ответе на запрос петербургского депутата Комоловой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко писал о выкупе квартир у "Четвертого треста", а не о заселении людей во временное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.