Политологи Татьяна Денисова и Булат Калмантаев полагают, что 2013 год для Оренбуржья не будет лёгким. "Прежде всего, мы все должны понимать, что смена собственника ТНК-ВР для региона вполне может обернуться серьёзными экономическими потерями. Едва ли Роснефть, имеющая налаженную работу своего подразделения в Самаре, сохранит офис в Оренбурге. В данном случае речь идёт о налогах", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Денисова, говоря о перспективах развития Оренбургской области.

Она также подчеркнула, что в 2012 году осталась нерешённой проблема ЮУНКа в Орске, а это занятость населения. Проблема скажется в 2013 году. Денисова считает, что вступление в ВТО - это "непривычные" экономические требования к местным сельхозпроизводителям. Потребуется адаптация, хотя большое недоверие к прозрачности требований, общему подходу при принятии решений у наших аграрников есть.

С её точки зрения, Оренбуржью необходимо максимально участвовать в презентациях, выставках: "Как придёт инвестор в регион, если не через максимально насыщенное информационное поле? Жаль, что в регионе уже нет бизнес-структур, которые могли бы выходить на рынок самостоятельно. В этой связи регион очень зависим от финансовой и экономической политики, работающих у нас ФПГ (финансовых промышленных групп)".

Если смотреть в политическую перспективу, то, по мнению Татьяны Денисовой, для стабильности в области необходимы выборы губернатора: "Почему? Последующие выборы в муниципалитеты, Законодательное Собрание и формирование представительных органов власти области и местного самоуправления не должны стать отправной точкой политических противостояний. У губернатора должна быть полнота власти для принятия решений в интересах населения. У Оренбуржья нет возможности тешить чьё-либо "местечковое политическое самолюбие".

Политолог Булат Калмантаев придерживается иной точки зрения: "Ни в коем случае нельзя запускать и механизм досрочных выборов губернаторов, как того хотели бы оппозиционные силы во многих регионах, иначе потеря управляемости государством окажется неминуемой".

Денисова уверена, что сложно говорить о конкуренции между региональными отделениями партий, поскольку нет таких политических событий, которые бы ярко показывали результаты политической работы: "Единая Россия" провела свой отчётно-выборный марафон. Отсутствие изменений в руководстве, факт отсутствия кардинальных противоречий с Генсоветом партии, о которых так много говорилось. В "Справедливой России", после прихода Владимира Фролова почти "арабская" революция. По количеству депутатских посадок оренбургские борцы за справедливость вне конкуренции. Чтобы "убить" молодую поросль в КПРФ, Владимир Новиков уничтожил Оренбургский горком КПРФ. Надо ли объяснять какая нешуточная борьба идет не за коммунистическую идею, а за неограниченную власть? Куда исчезли с политического поля в последние полтора года Сергей Бенцман, Сергей Химич, Андрей Рейзлер из ЛДПР? Просто из-за спины Сергея Катасонова можно только выглядывать".

Что касается Альтернативного правительства, то, как напомнила Денисова, у лидера партии "Патриоты России" Геннадия Семикина было такое же, но называлось Народным. Политолог отметила, что Владимир Фролов принимал в них участие 3 года: "Это форма информационной мифологизации трёх политических эгоистов. Какие у него перспективы в Оренбуржье? Ответ на вопрос в фильме Кеосаяна "Корона Российской империи".

Политолог Булат Калмантаев считает, с высокой долей вероятности 2013 год и для региона, и для страны будет чрезвычайно сложным, с оговоркой, что по экономическим результатам он может сложиться более благополучным, чем год предыдущий (2012).

Сложности, как полагает эксперт, связаны, прежде всего, с наступлением определённости по многим важным вопросам, долгое время не имевшими ясного и точного ответа. Теперь появились не только ответы, но и действия: например, дело "Оборонсервиса", Елены Скрынник, Минрегионразвития, ГЛОНАСС и так далее: "То есть в предельной форме обозначилась угроза структурам и персонам высших эшелонов власти. И не далёк день, когда этот эшелон начнёт интенсивно канализировать этот процесс на нижние этажи властной вертикали - в регионы, в города, районы. Таким образом, хищная московская элита, как уже было неоднократно за российскую историю, отведёт угрозу от себя, от своих накопленных далеко неправедным путём миллиардов, оттранслировав их за пределы столичного региона. То есть в регионах активизируются "посадки", за Москву накажут все Отечество".

По мнению политолога, процесс этот уже пошёл: "Не такой чистки власти ждал народ, сочинивший поговорки и пословицы типа "лестницы моют сверху!", "рыба гниёт с головы". Циники добавляют: конечно, с головы, но чистят-то её с хвоста. Добавьте к данному процессу чёткий консолидированный ответ федеральной власти, выраженный "антисиротским законом", принятым ударными темпами, несмотря на убедительные возражения наиболее авторитетной части этой самой власти и общества. В итоге получим основу того коктейля, создающего настроения, уже подмеченный социологами: нынешняя Госудма РФ - для меня уже вовсе не парламент, а Сенат - не Сенат".

С его точки зрения, такой социально-психологический, эмоциональный фон и определит многие события и новые явления политического толка в стране в 2013 году. К середине года социальная напряжённость, усиленная этим фоном, охватит, к сожалению, и регионы России, подобные Оренбургской области. Обычное средство "смягчения" - повышение пенсий, зарплат бюджетникам, увеличение иных социальных выплат, скорее всего, на этот раз не сработает с необходимой эффективностью. Далее уже социальная и политическая синергетика, последствия которой трудно и представить. Предотвращение этого сценария возможно роспуском парламента и новыми его выборами (кстати, основания для этого уже создаются, например, возвращением одномандатных округов), досрочными выборами законодательных органов субъектов Федерации и так далее.

Что же касается региональной экономики (если рассматривать её на примере Оренбургской области), то она продемонстрировала известный запас прочности: итогами 2012 года показала, что имеет ресурсы для развития, модернизации. "Но реализация их может быть сорвана политическими факторами, происхождение которых напрямую связаны с решениями, принятыми федеральной властью, на исходе 2012 года", - резюмировал Калмантаев.