В Самаре повышают штрафы за административные правонарушения

Самара, 29 декабря 2012, 10:07 — REGNUM  Итоги 2012 года: общая сумма штрафов за административные правонарушения составила порядка 12,5 млн. рублей 17:40 Версия для печати Дата: 28.12.2012 Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в самарском городском департаменте по вопросам общественной безопасности и контролю, в 2012 году административными комиссиями районов города рассмотрено 29 тысяч 693 дела об административных правонарушениях, что почти на 2,5 тысячи дел больше, чем в 2011 году. Наибольшее количество дел рассматривалось в отношении физических лиц - 23 тысячи 365, юридических лиц - 5 тысяч 320 и должностных лиц - 1008. Всего в 2012 году наложено штрафов на общую сумму порядка 12,5 млн. рублей.

Чаще всего действующее административное законодательство нарушалось в части жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания городской территории: несанкционированная расклейка объявлений - 1199; мойка машин, стоянка на газонах, выбрасывание мусора из транспорта, загрязнение территорий при перевозке грузов - 2255; складирование отходов вне отведенной территории - 548.

Администрация Самары разработала законопроект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства, который 13 декабря был рассмотрен на заседании комитета Самарской губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку. Представленный областным парламентариям законопроект ужесточает наказание за несоблюдение Правил благоустройства. Так, производство земляных работ без разрешения должностным лицам вместо 5 тыс. рублей будет стоить 25 тыс. рублей, юридическим лицам, вместо 20 тыс. рублей - 500 тыс., а за повторное нарушение - 1 млн. рублей. В ту же сумму обойдется и невосстановленное покрытие проезжей части или тротуара после окончания земляных работ. За грязь, которую разносят транспортные средства при выезде со строительных площадок, застройщикам придется заплатить до 800 тыс. рублей.

По словам первого заместителя Главы Самары Виктора Кудряшова, такие меры заставят организации оборудовать стройплощадки пунктами помыва колес и выполнить те требования, которые предъявляются к ним законодательством. Также законопроект предусматривает повышение штрафов за выбрасывание мусора из окон автомобилей, несанкционированное размещение объявлений, нанесение граффити. Комитет Самарской губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку единогласно одобрил законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении на ближайшем заседании областного парламента. 20 декабря на двадцатом заседании Самарской губернской Думы пятого созыва изменения по увеличению штрафов в административном законодательстве были приняты в первом чтении. Кроме того, по информации городского Департамента транспорта, в новом году произойдет ужесточение мер, направленных на борьбу с безбилетным проездом.

Уже с января 2013 года штраф за неоплату проезда увеличится в 5 раз, и составит 500 рублей. Сейчас безбилетников штрафуют на 100 рублей. Данное повышение связано с внесением изменений в закон "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" в части повышения штрафов за безбилетный проезд.

Напомним, что впервые с инициативой по повышению этого штрафа городская администрация выступила на комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы еще в сентябре 2012 года. В дальнейшем предложение обсуждалось на общественных слушаниях, и было одобрено комитетом по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы.

"Необходимость внесения изменений в закон обосновывается значительным увеличением количества безбилетных пассажиров за последние два года. Если в 2009 году было зафиксировано порядка 5 тысяч безбилетников, то в 2011 году их было более 28 тысяч. Эту проблему надо как-то решать, я думаю, что неотвратимость наказания за правонарушение приведет к снижению численности безбилетных пассажиров", - отметил руководитель городского Департамента транспорта Дмитрий Полулях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.