Глава Камчатки: Основная проблема для инвесторов - инженерная инфраструктура региона

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря 2012, 05:40 — REGNUM  Рост инвестиций в экономику - это ключевая задача для регионов. От того, как растет поток средств, напрямую зависит уровень жизни в субъекте, новые рабочие места, благосостояние жителей. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который принял участие в заседании Государственного совета при президенте РФ.

Итоговое заседание Госсовета, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов, прошло в Кремле. "Мы должны преодолевать барьеры, мешающие бизнесу вкладывать деньги в развитие края. На Камчатке таких барьеров немало. Одно из главных препятствий для привлечения инвестиций в край - это инженерная инфраструктура. В некоторых случаях стоимость строительства сетей и обеспечения транспортной доступности делает проект нерентабельным. К примеру, на Камчатке огромные золоторудные запасы, но чтобы открывать новые производства, к местам промысла нужно проложить дороги, построить новые линии электропередач. С учетом отдаленности субъекта, стоимость инженерной инфраструктуры, как правило - запредельная. Плюс - тарифы на электроэнергию, сложная, дорогостоящая схема доставки грузов на полуостров. Нельзя забывать и о том, что богатые камчатские недра в большинстве своем мало изучены. Геологоразведочные работы - очень дорогостоящие, поэтому решать эту проблему регионам нужно сообща с федеральным центром", - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор признал, что Камчатка - непростой регион для развития бизнеса и, чтобы привлечь инвесторов, приходится работать с каждым из них персонально, пошагово сопровождать все проекты. "Конечно, акцент мы делаем на мерах господдержки. Мы субсидируем бизнесу процентную ставку по кредитам, субсидируем тарифы на тепло- и электроэнергию (в год на компенсацию разницы в тарифах для населения и предприятий уходит порядка 5 млрд рублей). С этого года мы ввели налоговые льготы на имущество для инвесторов, которые реализуют крупные проекты в сельском хозяйстве. Со следующего года на полуострове появится уполномоченный по правам предпринимательства и заработает инвестиционный фонд, который позволит нам создавать инфраструктуру под коммерческие проекты. На реализацию пилотного проекта мы направим 50 млн рублей. Но снять инфраструктурные барьеры только за счет средств субъекта - невозможно, нам нужна федеральная поддержка", - сказал глава региона.

Сегодня благодаря действию целевой программы по развитию Дальнего Востока, часть проблем на Камчатке решается В крае строятся новые дороги, развивается энергетика, морское и авиационное сообщение. Один из самых ярких примеров - это реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая обойдется более чем в 10 млрд рублей. "Я полностью поддерживаю предложение президента о введении специальных налоговых режимов для новых предприятий, создании комфортных условий для развития бизнеса. И, конечно, я не снимаю ответственности с себя лично и со своих коллег. Практика показывает, что только адресная работа с инвесторами дает положительный эффект. Кстати, Камчатка одна из первых на Дальнем Востоке начала внедрять инвестиционный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. Совместно с бизнесом мы разработали новую инвестиционную стратегию края. Я уверен, что такой комплексный подход и системная работа всех органов власти по формированию инвестиционного климата совсем скоро даст экономический эффект", - прокомментировал итоги заседания Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации