Камчатка в 2012 году: Катастрофа Ан-28, извержение Плоского Толбачика, коррупционные скандалы и "Берингия"

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря 2012, 05:10 — REGNUM  Уходящий 2012 год запомнился жителям Камчатки несколькими печальными событиями, которые произошли на полуострове, а также коррупционными скандалами в региональном правительстве, присвоением Петропавловску-Камчатскому звания "Город Воинской Славы", масштабными соревнованиями биатлонистов сборных мира и многим другим.

Катастрофа Ан-28

Самолет Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский - Палана (столица Корякии) рухнул в 10 километрах от пункта назначения 12 сентября. Из всех, кто находился на борту, выжили только четыре человека. Десять человек, в том числе 4-летняя девочка, погибли. На Камчатке объявили траур. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. Судебно-медицинская экспертиза показала, что количество этилового спирта в крови командира экипажа условно соответствовала легкой степени опьянения, а у второго пилота - средней степени. Однако пили они в день вылета, или до этого - сказать никто точно не может. Среди основных причин случившегося рассматривается человеческий фактор и технические проблемы.

Затонул ПТР "Вест"

ПТР "Вест" ушел на дно Охотского моря неподалеку от поселка Октябрьский 24 сентября. Всего на борту судна находились десять членов экипажа, восьми из них удалось спастись, еще двоих так и не нашли. Как позже выяснилось, судно вышло в плавание без капитана, боцмана, третьего механика и матроса. При этом на борту находились посторонние люди. Возбуждено и расследуется уголовное дело. "Вест" перевозил из Петропавловска в Манилы почти 50 тонн продуктов и стройматериалов.

Извержение Плоского Толбачика

Вулкан Плоский Толбачик "проснулся" 27 ноября после 36 лет молчания. Из трещины на склоне исполина начала изливаться лава, которая продвинулась примерно на 20 километров вниз, сжигая леса и туристические базы. К Толбачику сразу потянулись караваны джипов с туристами, которые хотели сфотографироваться на фоне лавы. Время от времени вулкан выбрасывал столбы газа и пепла, полеты авиации над ним пока запрещены из-за возможности попадания пепла в двигатели самолетов. Когда прекратится извержение, никто сказать не может, но продвижение лавового потока уже практически прекратилось. Этот исполин относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на восточном побережье полуострова в 343 километрах от Петропавловска-Камчатского. Высота - 3,1 тысячи метров.

Рост цен на бензин

Проблема со сменной ценников на АЗС Камчатки стало одной из главных для местных автомобилистов. Если в начале года бензин самой популярной марки Аи-92 стоил 32 рубля 90 копеек, то к концу 2012-го его стоимость выросла до 36 рублей 60 копеек. Камчатка по-прежнему один из лидеров России по росту цен на бензин. Поставщики объясняют это отдаленностью региона и повышением стоимости топлива у оптовиков.

Скандал к Пасхе

В апреле на Камчатке разгорелся большой скандал вокруг главной птицефабрики региона - "Пионерской". Выяснилось, что кур кормили некачественным кормом, а после того, как начался падеж, их начали колоть сильнодействующими антибиотиками. При этом яйца от таких несушек продолжали продавать населению, а их употребление, как заявили позже следователи, могло быть опасным для здоровья потребителей. Однако никто не пострадал, а скандал, развернувшийся как раз накануне Пасхи, ударил по репутации птицефабрики и по объемам реализации ее продукции.

Отставка правительства Камчатского края

Губернатор Владимир Илюхин, явно уставший от коррупционных скандалов с участием своих подчиненных, в августе распустил свой кабинет министров. Чашу терпения главы региона переполнил арест теперь уже бывшего министра спорта края Виктора Кравченко, которого обвиняют в мошенничестве и получении взятки. Отправляя правительство в отставку, Владимир Илюхин заявил, что все его члены пройдут проверку в правоохранительных органах и только после этого будут переназначены. В итоге в состав кабинета министров вернулись практически все те, кто заседал в нем и ранее. Новым лицом стал лишь Владимир Галицын, получивший должность вице-губернатора. Раньше он был министром рыбного хозяйства. Формирование нового правительства глава региона завершил в декабре.

Выборы

В марте жители полуострова, как и все россияне, выбирали президента страны. Большая часть избирателей проголосовали за Владимира Путина. Продолжилась политическая жизнь в крае подготовкой к выборам депутатов Петропавловска-Камчатского, которые состоялись в октябре. На них уверенную победу одержала "Единая Россия", представители этой партии и заняли большинство мест в думе. Однако в избиркоме отметили низкую явку: из более чем 140 тысяч зарегистрированных избирателей на участки пришли только 23 тысячи человек.

Город Воинской Славы

В феврале Петропавловск-Камчатский получил звание "Город Воинской Славы". Соответствующую грамоту властям региона вручили в Кремле. Петропавловск-Камчатский - старейший город Дальнего Востока. Он имеет множество ярких и славных страниц в своей истории. Одна из них - героическая оборона от англо-французской эскадры в августе 1854 года. Также проявили себя жители Петропавловска и в годы русско-японской войны, когда захватили около 20 японских шхун и не пустили японцев на территорию полуострова.

Спорт

В марте на полуострове состоялась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая считается самой протяженной в Евразии. При этом в 2012 году маршрут был увеличен с 950 до 1 100 километров. На этот раз за главный приз боролись 16 каюров, победил Андрей Семашкин.

В апреле на Камчатку вновь слетелись самые известные и титулованные биатлонисты мира, так как в Петропавловске-Камчатском проходили соревнования на приз памяти Виталия Фатьянова. В тройках победителей россиян не было. Главные призы достались спортсменке из Финляндии Кайсе Мякяряйн и итальянцу Лукасу Хоферу, на победу которого, кстати, никто даже не ставил. Все звезды мирового биатлона остались довольны соревнованиями и по традиции пообещали вернуться на полуостров в 2013 году.

Самым ярким событием в мире спорта стал конкурс компании "Бертон" на право строительства сноуборд-парка. В борьбе за право получить комплекс боролись десятки городов, жителям Камчатки удалось через интернет-голосование "вытянуть" Петропавловск на первые строчки рейтинга. Парк для сноубордистов все же будет построен в краевом центре.

Роман Дубовой - воспитанник камчатской школы плавания - стал серебряным призером Паралимпийских игр в Лондоне.

Герой года

В апреле, став случайным свидетелем того, как неизвестный мужчина бросил гранату в сторону людей, многодетный отец Валерий Золочевский бросился к снаряду и накрыл его своим телом. Все произошло на КПП "Паратунка", когда при попытке въезда на территорию закрытого города Вилючинск был задержан инженер-строитель одной из фирм Петропавловска-Камчатского. При проверке выяснилось, что у него нет специальных документов на право въезда в закрытый город. Для выяснения обстоятельств инженера пригласили в помещение КПП, где он внезапно выхватил гранату Ф-1, вырвал чеку и потребовал вернуть его гражданский паспорт, иначе он "всех взорвет". Документ ему вернули, но при выходе из помещения попытались забрать у него Ф-1. Тогда строитель бросил гранату под подъезжавшую к месту происшествия машину. Из автомобиля выскочил бывший сотрудник органов внутренних дел, и своим телом прикрыл боеприпас.

Потом выяснилось, что граната является муляжом, но это установили уже прибывшие на место происшествия специалисты ОМОН. В семье Золочевского пятеро детей: старшей дочери 13 лет, младшему сыну - год.

Из других событий, произошедших на Камчатке в 2012 году, стоит вспомнить и об открытии нового детского сада в Петропавловске-Камчатском - первом за последние несколько десятилетий детском учреждении, построенном с ноля. В мае на Камчатке была поставлена точка с траулером "Аметист", который затонул еще в феврале 2011 года, но только сейчас установлено точное место его крушения, при котором погибли 23 члена экипажа.

Значимым для Камчатки событием можно назвать и долгожданное начало демонтажа одной из взлетно-посадочных полос главного аэропорта региона. Поручения Владимира Путина, отданные еще в конце 2000-х годов, наконец начали исполнять. Ориентировочная дата сдачи новой полосы - 2014 год.

Чудо произошло в Петропавловске в июне: замироточила Икона Богородицы в Свято-Пантелеимоновском мужском монастыре. Этому событию обрадовались все верующие на полуострове и к монастырю потянулись паломники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...