Мнение: Власти Томской области в 2012 году обошлись без репрессий

Томск, 29 Декабря 2012, 04:55 — REGNUM  Главными событиями уходящего года в Томской области были накал политического протеста и назначение нового губернатора Сергея Жвачкина, заявил в интервью ИА REGNUM гражданский активист Сергей Мальцев.

"Протест возник в конце прошлого года и некоторое время продержался в начале 2012 года. Однако уже весной на протестные акции выходило все меньше и меньше народа. Это происходило из-за того, что лидеры общероссийского протеста не дали актуальной и понятной повестки дня. Особенно после 4 марта, после президентских выборов, когда стало понятно, что лозунги "Долой Путина!" и "Путин, уходи!" стали несостоятельными, ничего оппозиции в этом направлении сделать не удалось. Наступило некоторое разочарование у тех людей, которые поддерживали протест. В общем, ситуация в Томске в этом смысле оказалась такой же, как и во всей стране", - считает собеседник агентства.

"Региональная специфика протеста заключалась в том, что жесткой реакции власти в Томске на этот протест не было, не считая мелких эксцессов. Томск - город нежный, и власти у нас ведут себя вполне корректно, и Центр "Э", которым в других регионах детей пугают, занимается только фиксацией того, что происходит без серьезных активных действий в отношении лидеров оппозиции. Наличие независимых СМИ позволяет протестантам заявлять о себе достаточно громко. Так что обошлось без репрессий".

"Если говорить о новом губернаторе, то Сергей Жвачкин ранее долгое время работал в Томской области в нефтегазовой отрасли, был депутатом областной думы, а перед назначением работал в Краснодарском крае. Его возвращение не было неожиданным - когда кандидатуры на пост губернатора перечислялись, то всем было понятно, что он имеет наибольшие шансы возглавить регион. Хотя лично мне непонятно, зачем он променял карьеру в "Газпроме" на губернаторское кресло, - отметил Сергей Мальцев. - Можно сказать, за первые месяцы правления Сергея Жвачкина произошло некоторое переориентирование знаменитой томской инновационности с самого широкого спектра высоких технологий на инновации в области нефте- и газодобычи, транспортировки углеводородов".

"Заметным стало возвращение Владимир Жидких, который до этого был членом Совета Федерации от Томской области. Его деятельность в статусе вице-губернатора по внутренней политике оказывает влияние на политическую картину, да и не только политическую. Он отметился как человек, решающий проблемы, напрямую не связанные с его должностными обязанностями. Особых внутриэлитных дрязг в уходящем году не было, потому что подавляющее большинство людей, потерявших свои посты со сменой губернатора, нашли себя в других местах. Судьбу многих ключевых фигур бывший губернатор Виктор Кресс определил заранее, так что смена команды прошла достаточно безболезненно".

"Что касается следующего года. Думаю, что произойдет окончательный передел финансовых потоков в регионе, поскольку новой команде необходимы ресурсы. Возможно, произойдет некоторое изменение структуры важной собственности, перераспределение госзаказа. В этой связи, возможно, подчеркиваю - возможно, мы увидим войну компроматов", - говорит Сергей Мальцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой