2013 год на Камчатке: "замороженные" тарифы ЖКХ, новые меры соцподдержки и год национальной культуры

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря 2012, 04:53 — REGNUM  Новый 2013 год останется для Камчатки годом экономической стабильности и социального развития, заявил корреспонденту ИА REGNUM спикер регионального парламента Валерий Раенко. По его словам, уверенности чиновникам придает принятый бюджет, который нарекли "социальным". Так, в частности, на обеспечение жильем многодетных семей, создание инженерной инфраструктуры земельных участков для этой категории граждан, а также участков перспективной застройки - предусмотрено порядка 600 миллионов, на переселение граждан из общежитий - столько же. Кроме того, предусмотрены средства на строительство камчатской краевой больницы и ЗАГСа, а также проектирование киноконцертного комплекса в Петропавловске. Сохраняется объем поддержки муниципалитетов, уже несколько лет подряд районы получают порядка 2 млрд рублей на благоустройство и решение самых острых проблем.

Валерий Раенко также отметил, что зарезервированы свыше 800 млн рублей на реализацию указа президента о том, что к 2018 году заработная плата учителей, работников культуры и спорта, ряда других бюджетников должна быть доведена до средней по экономике региона, а зарплата врачей к этому сроку должна равняться двум средним по экономике края. С нового года существенную прибавку к зарплате первыми получат работники детских садов. Объем мер социальной поддержки в 2013 году увеличится более чем на 300 млн рублей.

Тем временем, губернатор Владимир Илюхин уже заявил, что коммунальные тарифы с 1 января будут "заморожены". "Новогодние праздники - традиционно тот самый переломный момент, когда разом вырастают цены буквально на все. Чтобы хоть немного нивелировать этот скачок цен на Камчатке, мы вновь решили сохранить действующие сегодня тарифы в крае на все первое полугодие. Рост на уровне инфляции произойдет только с середины следующего года", - сказал Владимир Илюхин.

С 1 января в крае изменятся нормативы потребления горячей воды и нормативы по отоплению для населения и платить мы теперь будем по факту получения услуги, а сам норматив будет рассчитываться исходя из реальных особенностей домов. Платить за отопление и ГВС жители будут теперь только в отопительный период. Из-за этого в зимние месяцы плата немного вырастет, но летом, счета по этим статьям будут нулевыми.

В новом году для жителей Камчатки сохранят льготные тарифы на авиабилеты по внутренним линиям. Так, для примера, экономически обоснованный тариф у перевозчика на перелет по маршруту Петропавловск - Тигиль на 2013 год составил 26 тысяч рублей, однако жители края будут платить за билет только 7 тысяч.

C 1 января 2013 года вступают в силу нормативные правовые акты, согласно которым в Камчатском крае либо расширяются существующие меры социальной поддержки, либо устанавливаются совершенно новые льготы. Прежде меры социальной поддержки многодетных семей распространятся на семьи, в которых воспитываются дети до 21 года (сейчас - до 18 лет) в случае, если они обучаются в учебных заведениях Камчатского края либо являются инвалидами. В настоящее время в крае проживает 1 980 многодетных семей, в которых воспитывается более 6,5 тысяч детей. Совсем недавно число многодетных семей было немногим более 1 400.

С 1 января предусмотрена ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим доход ниже величины среднедушевого дохода на душу населения по Камчатскому краю (28,7 тыс. рублей на одного человека в семье), при рождении третьего или последующего ребенка после 31 декабря 2012 года. В 2013 году ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться в размере 13 700 рублей.

Также с 1 января средства краевого материнского капитала можно будет направлять и на приобретение автомобиля. Сейчас - только на приобретение и строительство жилья и получение образования. Размер краевого материнского капитала на третьего ребенка - 100 тысяч рублей, на четвертого - 150 тысяч, на пятого - 200 тысяч, на шестого и последующего - 250 тысяч рублей.

С начала года в Камчатском крае за исключением Корякского округа переводится в денежную форму такая мера социальной поддержки, как обеспечение питанием беременных и кормящих матерей и детей до трех лет (от 1 120 рублей до 2 тыс. рублей, в зависимости от категории). На территории Корякского округа обеспечение питанием остается в натуральной форме.

В 2013 году также предусматривается компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно детям - инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам один раз в два года бесплатно либо ежегодно в размере 50% фактических расходов. При этом возможна как компенсация расходов, так и предварительная оплата проезда.

С 1 января женщинам, которым присвоено звание "Материнская слава Камчатки", будет выплачиваться ежемесячное пособие в повышенном размере - 3 тысячи рублей (ранее - 1 тыс.). Кроме того, теперь при присвоении звания будет предусмотрена единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей. Внесены также изменения в условия присвоения звания "Ветеран труда": для женщин, родивших и воспитавших четырех и более детей, имеющих награды Камчатского края, стаж работы, необходимый для присвоения звания снижен до 20 лет.

1 января в поселке Центральные Коряки Елизовского района откроется Центр временного содержания иностранцев, подлежащих депортации. На него власти потратили почти 50 млн рублей. До этого мигранты, подлежащие выдворению из страны содержались в спецприемнике, где для них были оборудованы две камеры. В новом Центре есть отдельные помещения для женщин, мужчин, семейных пар, помещения для приемки и санобработки, изолятор для больных, медкабинет, территория для прогулок, место отдыха. Также в Центре имеется комната для свиданий и помещение для интернет-связи с консульскими службами.

2013 год на Камчатке пройдет под эгидой национальной культуры. Его посвятят памяти Александра Гиля, которому в следующем году исполнилось бы 70 лет. Именно он создал и долгое время руководил легендарным камчатским ансамблем "Мэнго", которому аплодировали жители многих стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива