Правительство Белоруссии договорилось с Сулейманом Керимовым

Москва, 29 декабря 2012, 02:31 — REGNUM  По итогам состоявшихся 28 декабря в Минске переговоров между руководством Белоруссии и российским бизнесменом Сулейманом Керимовым достигнуты договорённости по объемам продаж калийных удобрений, цен на них и будущем ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Об этом в эфире государственного телевидения Белоруссии заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Напомним, 28 декабря в Минске Александр Лукашенко встретился с российским миллиардером, сенатором и владельцем ОАО "Уралкалий" Сулейманом Керимовым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), а также ситуация на мировом рынке калийных удобрений. Лукашенко заверил Керимова: он не изменит данным ранее обещаниям. Керимов как основной акционер ОАО "Уралкалий" встретился также с членами Совмина Белоруссии и обсудил с ними "калийный вопрос". Среди вынесенных на обсуждение вопросов была также проблема работы в ближайшей перспективе БКК, через которую "Уралкалий" и белорусская госкомпания "Беларуськалий" продают свою продукцию на внешних рынках. По итогам переговоров, заверил Мясникович, стороны и согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы.

"По всем спорным вопросам, которые обсуждались почти целый год, были найдены принципиальные решения, которые устраивают обе стороны, - сказал Мясникович. - Мы договорились о пропорциях продаж: на 2013 год фиксируется 48,3% - это белорусские калийные удобрения, в 2014 году - 49%, в 2015 - 50% на 50%".

По словам главы правительства Белоруссии, в ходе состоявшихся 28 декабря переговоров была достигнута договорённость по самому сложному вопросу - о формуле цены на экспортируемый через БКК хлористый калий, которая была одним из самых сложных вопросов. Официальный Минск настаивал на том, чтобы при распределении квот между "Беларуськалием" и "Уралкалием" учитывалось производство на белорусском госпредприятии, помимо порошкообразных, также более дорогих гранулированных удобрений. Поэтому, отметил Мясникович, "доходность и прибыль "Беларуськалия" должны быть выше". По словам главы правительства Белоруссии, Керимов согласился с такой постановкой вопроса.

Мясникович сообщил также: "БКК будет активно наращивать объемы реализации в 2013 году, в том числе за счет уменьшения тех калийных удобрений, которые реализуются сегодня через "Уралкалий трейдинг", то есть компании, принадлежащей "Уралкалию". Он отметил: "Беларуськалий" калийными удобрениями торговать не будет. Как и раньше, он будет заниматься производством калийных удобрений. Эта тема также была предметом рассмотрения с российской стороной". Средняя цена продажи калийных удобрений компании в прошлом году составляла $410 за тонну, а по итогам 10 месяцев цена выросла до $433 за тонну, добавил глава правительсва Белоруссии.

Отметим, в настоящее время белорусские и российские производители калийных удобрений реализуют свою продукцию через БКК. В 2012 году проводилась работа по созданию на базе "Белорусской калийной компании" (БКК) белорусско-российского СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции белорусского госмонополиста "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Офис новой структуры, которая создавалась как правопреемник БКК, планировалось разместить в Швейцарии; начало её работы запланировано на февраль-март 2013 года. В процессе создания "Союзкалия" представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" испытывали сложности с распределением квот продукции, которую планировалось реализовывать через СП. Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% - Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Согласно указу президента Белоруссии №566 от 22 декабря 2012 года "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом "Беларуськалий", закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и иными организациями, определенными президентом Республики Беларусь". В связи с появлением данного указа, белорусский госконцерн "Белнефтехим" выступил с разъяснениями, согласно которым необходимость принятия данного указа вызвана "определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года". В комментарии госконцерна отмечено, что "производственные мощности "Беларуськалия" сейчас не загружены полностью. Таким образом, существует резерв по увеличению предприятием производства калийных удобрений и их экспорта. Чтобы создать условия для реализации этого потенциала, принят указ, расширяющий возможности экспорта калийных удобрений белорусского производства". Независимые эксперты отмечают, что президентский указ №566 ставит под вопрос будущее "Союзкалия".

По данным Белстата, в январе-октябре 2012 года "Беларуськалий" сократил экспорт хлоркалия на 19,2% к уровню аналогичного периода 2011 года. За данный период Белоруссия сократила экспортные поставки азотных удобрений - на 29%. В ходе состоявшихся на протяжении года совещаний Александр Лукашенко неоднократно требовал форсировать создание мощностей по выпуску смешанных (калийно-азотно-фосфорных) удобрений. Так, в ходе встречи 10 сентября с гендиректором БКК Валерием Ивановым, Лукашенко поднял проблематику производства комплексных удобрений на базе Солигорского калийного комбината (ОАО "Беларуськалий"), а также предложил обсудить вопросы реализации через БКК белорусских фосфорных, азотных и калийных удобрений. Лукашенко обратил внимание Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет. Лукашенко отметил также необходимость совершенствования структуры БКК и её работы.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщил о сенсационном размере взятки, от которой он отказался при решении "калийного вопроса". Руководитель Белоруссии привёл пример - ЗАО "БКК" (по-видимому, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларуськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Позже, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд. Во время встречи с Дрозденко руководитель Белоруссии сказал: "Я называл $32 млрд и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить "Беларуськалий" за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд. можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания - это удобрения, без них невозможно. Калий - это качество продуктов питания", - сказал руководитель Белоруссии. Лукашенко отметил также, что на порты Ленинградской области может быть переориентирован поток белорусского транзита - в том числе калийных удобрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно