Правительство Белоруссии договорилось с Сулейманом Керимовым

Москва, 29 декабря 2012, 02:31 — REGNUM  По итогам состоявшихся 28 декабря в Минске переговоров между руководством Белоруссии и российским бизнесменом Сулейманом Керимовым достигнуты договорённости по объемам продаж калийных удобрений, цен на них и будущем ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Об этом в эфире государственного телевидения Белоруссии заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Напомним, 28 декабря в Минске Александр Лукашенко встретился с российским миллиардером, сенатором и владельцем ОАО "Уралкалий" Сулейманом Керимовым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), а также ситуация на мировом рынке калийных удобрений. Лукашенко заверил Керимова: он не изменит данным ранее обещаниям. Керимов как основной акционер ОАО "Уралкалий" встретился также с членами Совмина Белоруссии и обсудил с ними "калийный вопрос". Среди вынесенных на обсуждение вопросов была также проблема работы в ближайшей перспективе БКК, через которую "Уралкалий" и белорусская госкомпания "Беларуськалий" продают свою продукцию на внешних рынках. По итогам переговоров, заверил Мясникович, стороны и согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы.

"По всем спорным вопросам, которые обсуждались почти целый год, были найдены принципиальные решения, которые устраивают обе стороны, - сказал Мясникович. - Мы договорились о пропорциях продаж: на 2013 год фиксируется 48,3% - это белорусские калийные удобрения, в 2014 году - 49%, в 2015 - 50% на 50%".

По словам главы правительства Белоруссии, в ходе состоявшихся 28 декабря переговоров была достигнута договорённость по самому сложному вопросу - о формуле цены на экспортируемый через БКК хлористый калий, которая была одним из самых сложных вопросов. Официальный Минск настаивал на том, чтобы при распределении квот между "Беларуськалием" и "Уралкалием" учитывалось производство на белорусском госпредприятии, помимо порошкообразных, также более дорогих гранулированных удобрений. Поэтому, отметил Мясникович, "доходность и прибыль "Беларуськалия" должны быть выше". По словам главы правительства Белоруссии, Керимов согласился с такой постановкой вопроса.

Мясникович сообщил также: "БКК будет активно наращивать объемы реализации в 2013 году, в том числе за счет уменьшения тех калийных удобрений, которые реализуются сегодня через "Уралкалий трейдинг", то есть компании, принадлежащей "Уралкалию". Он отметил: "Беларуськалий" калийными удобрениями торговать не будет. Как и раньше, он будет заниматься производством калийных удобрений. Эта тема также была предметом рассмотрения с российской стороной". Средняя цена продажи калийных удобрений компании в прошлом году составляла $410 за тонну, а по итогам 10 месяцев цена выросла до $433 за тонну, добавил глава правительсва Белоруссии.

Отметим, в настоящее время белорусские и российские производители калийных удобрений реализуют свою продукцию через БКК. В 2012 году проводилась работа по созданию на базе "Белорусской калийной компании" (БКК) белорусско-российского СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции белорусского госмонополиста "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Офис новой структуры, которая создавалась как правопреемник БКК, планировалось разместить в Швейцарии; начало её работы запланировано на февраль-март 2013 года. В процессе создания "Союзкалия" представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" испытывали сложности с распределением квот продукции, которую планировалось реализовывать через СП. Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% - Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Согласно указу президента Белоруссии №566 от 22 декабря 2012 года "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом "Беларуськалий", закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и иными организациями, определенными президентом Республики Беларусь". В связи с появлением данного указа, белорусский госконцерн "Белнефтехим" выступил с разъяснениями, согласно которым необходимость принятия данного указа вызвана "определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года". В комментарии госконцерна отмечено, что "производственные мощности "Беларуськалия" сейчас не загружены полностью. Таким образом, существует резерв по увеличению предприятием производства калийных удобрений и их экспорта. Чтобы создать условия для реализации этого потенциала, принят указ, расширяющий возможности экспорта калийных удобрений белорусского производства". Независимые эксперты отмечают, что президентский указ №566 ставит под вопрос будущее "Союзкалия".

По данным Белстата, в январе-октябре 2012 года "Беларуськалий" сократил экспорт хлоркалия на 19,2% к уровню аналогичного периода 2011 года. За данный период Белоруссия сократила экспортные поставки азотных удобрений - на 29%. В ходе состоявшихся на протяжении года совещаний Александр Лукашенко неоднократно требовал форсировать создание мощностей по выпуску смешанных (калийно-азотно-фосфорных) удобрений. Так, в ходе встречи 10 сентября с гендиректором БКК Валерием Ивановым, Лукашенко поднял проблематику производства комплексных удобрений на базе Солигорского калийного комбината (ОАО "Беларуськалий"), а также предложил обсудить вопросы реализации через БКК белорусских фосфорных, азотных и калийных удобрений. Лукашенко обратил внимание Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет. Лукашенко отметил также необходимость совершенствования структуры БКК и её работы.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщил о сенсационном размере взятки, от которой он отказался при решении "калийного вопроса". Руководитель Белоруссии привёл пример - ЗАО "БКК" (по-видимому, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларуськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Позже, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд. Во время встречи с Дрозденко руководитель Белоруссии сказал: "Я называл $32 млрд и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить "Беларуськалий" за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд. можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания - это удобрения, без них невозможно. Калий - это качество продуктов питания", - сказал руководитель Белоруссии. Лукашенко отметил также, что на порты Ленинградской области может быть переориентирован поток белорусского транзита - в том числе калийных удобрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.