Правительство Белоруссии разрешило выход в Интернет без паспорта

Минск, 29 декабря 2012, 01:54 — REGNUM  С конца января 2013 года интернет-кафе Белоруссии можно будет посещать без паспорта, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов смогут использовать альтернативные способы идентификации пользователей - с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение, обеспечивающим сопоставление сетевых реквизитов пользователей с их персональными данными. Это предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22 декабря 2012 года №1191, - говорится в официальном комментарии. - Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом".

Согласно принятым в Белоруссии правилам, обязательным условием доступа в Интернет является идентификация пользователя через предоставление пользователем своих персональных данных (имя, отчество, фамилия, вид и номер документа, позволяющего идентифицировать личность его владельца, наименование органа, его выдавшего). С конца января 2013 года начнут действовать новые правила. В Совмине пояснили: "При использовании средств фото-, видеофиксации их расположение должно выбираться таким образом, чтобы фиксировать вход (входы) в помещение, общий план помещения с расположением рабочих мест, а также место (места) оплаты за оказанные услуги. При этом необходимо исключить возможность фиксации информации, отображаемой на экране монитора, и информации, набираемой пользователями на устройствах ввода информации".

"Средства фото- и видеофиксации являются элементом общей системы охраны помещения пункта коллективного пользования. Технические характеристики средств фото- и видеофиксации, места их расположения и условия их использования должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и отражаться в проектной документации на систему охраны, - говорится в официальном комментарии. - При оказании пользователям услуг передачи данных и телематических услуг в компьютерном клубе или интернет-кафе и идентификации пользователя руководитель или уполномоченное им лицо обеспечивает ведение, учет и хранение зафиксированной информации".

Как сообщало ИА REGNUM, в марте международная организация "Репортеры без границ"("Reporters Without Borders") опубликовала доклад, в котором признала власти Белоруссии и Бахрейна наиболее враждебными к распространению информации через глобальную сеть Интернет. "В Белоруссии режим Лукашенко усиливает контроль над Интернетом по мере того, как страна всё глубже погружается в политическую изоляцию и экономический застой", - говорится в докладе. В мае "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists) опубликовал рейтинг 10 стран с самой жесткой цензурой, в котором Белоруссия заняла 10 место.

На протяжении многих лет Белоруссия прочно удерживает первые позиции среди стран, где журналисты сталкиваются с наибольшими трудностями в своей профессиональной деятельности. Недавно назначенный послом Белоруссии во Францию и еще не успевший отъехать в Париж бывший министр культуры Павел Латушко стал "героем" скандала, разыгравшегося 1 декабря в одном из минских клубов: после того, как фотограф по просьбе аккредитованной на это мероприятие журналистки сфотографировал Латушко за одним из столиков, охрана и администрация заведения задержали журналистку и фотографа, с угрозами потребовали удалить снимки чиновника и не выпускали журналистов из здания клуба. Задержанных журналистов отпустили только после того, как это разрешил сделать сам Латушко, направлявшийся с мероприятия к выходу. Тем не менее, фотографа отпустили только после того, как он дал охране клуба свои контактные данные и пообещал, что фото культурно отдыхавшего бывшего министра белорусской культуры не будет опубликовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»