Протестующие роженицы ярославского роддома покинули здание

Ярославль, 28 декабря 2012, 23:38 — REGNUM  Роженицы, находившиеся в борисоглебском роддоме Ярославской области с 24 декабря в знак протеста против закрытия здания, покинули родильный дом 28 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили участницы протестной акции.

"Сегодня мы вышли из нашего роддома, т.к. стали опасаться за жизнь наших еще не родившихся детей. Мы матери, а не политики, в чем нас обвиняют чиновники. Стало ясно, что разбудить совесть чиновников невозможно, она уснула всерьез и надолго. Мы не дождались ни одного чиновника, который заявил бы, что заботится о нашем здоровье. Очевидно, что им было все равно, в каких условиях мы находимся и что мы переживаем", - заявили женщины. Они также сообщили, что из роддома вывезли все оборудование.

"У нас было все, а взамен мы не получили ничего. Зачем такая поспешность? Перед тем как что-то "оптимизировать", они обязаны были создать условия здесь, у нас, а не где-то за тридевять земель. А если сегодня или на днях случатся роды? Что будет? Чиновники от медицины проблемы здравоохранения решают скорее хирургическим путем, чем пытаются их "лечить". Их слова о выводе медицины на новые мощности, подходят скорее для тяжелой промышленности или станкостроения. В эти дни мы с ужасом узнали из уст Вундервальда (Сергея Вундервальда, главы департамента здравоохранения Ярославской области, - прим. ИА REGNUM), что здоровье наших семей переведено в "сферу экономики", - заявили женщины.

Напомним, женщины протестуют против закрытия роддома, где работают три койки, с 24 декабря. Роддом будет закрыт согласно приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26 октября. С января 2013 года в больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест. Под сокращение должны попасть 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области.

Ярославские власти, комментируя ситуацию, отметили, что деревянное здание, в котором находится роддом, не выдерживает никакой критики, в том числе, относительно пожарной безопасности. Как подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин, все попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствует современным стандартам оказания медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.