Правительство Приднестровья повысило тарифы на газ для предприятий на 65% вопреки позиции парламента

Москва, 28 декабря 2012, 23:11 — REGNUM  Правительство Приднестровской Молдавской Республики на заседании 28 декабря приняло постановление о повышении с 1 января 2013 года на 65% тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Об этом сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

Таким образом, если сейчас тариф на газ для предприятий составляет $150-160, то в следующем году он увеличится до $247. При этом закупочная контрактная цена, по которой закупается газ у российского поставщика, составляет в настоящее время $394,4.

Как отметил председатель правительства ПМР Петр Степанов, разрыв между контрактной ценой и отпускной берёт на себя государство. При этом он особо подчеркнул, что пользуясь данной льготой, собственники предприятий не задумывались о внедрении новых энергосберегающих технологий и модернизации оборудования. "Внешний долг рос и продолжает расти. Провели приватизацию, но новые собственники предприятий не воспользовались этими льготами. Всё наше окружение работает в рыночных условиях, а мы позволили создать у себя тепличные... У собственников не возникло желания заниматься модернизацией предприятий. Остались в XX веке по технологии. Тепличные условия до бесконечности продолжаться не могут", - заметил Степанов. По его словам, "собственники высосали из предприятий всё, что смогли". "Окупили затраты, понесённые при приватизации, и бросили предприятия, как ненужный кусок металлолома", - добавил он. В свою очередь заместитель председателя правительства, министр экономического развития Приднестровья Майя Парнас отметила, что "государство может дотировать только предприятия, принадлежащие ему".

В то же время, принятое постановление правительства предполагает и льготы по оплате за газ. В частности, предусматривается заключение соглашений между правительством и газопотребляющими организациями об отсрочке платежей на год или же на специально оговоренный срок. Однако при предоставлении отсрочек предприятия должны будут уплатить сверх того ещё 5% от стоимости потреблённого газа.

Между тем, как пояснил начальник госслужбы цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, газ для населения и государственных предприятий не подорожает. В настоящее время население платит за один кубометр потреблённого газа от 0,82 до 1 рубля ПМР (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), в зависимости от объема ежемесячного потребления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее между правительством и парламентом ПМР возник конфликт по поводу тарифа на газ для предприятий. В предложенном правительством проекте бюджета на 2013 год было предусмотрено увеличение тарифа на газ для предприятий почти на 70%. В то же время в Верховном совете ПМР такую меру назвали "шоковой терапией" и приняли поправку, согласно которой тариф повышался не более чем на 17%. Это стало одной из основных причин, по которым правительство на заседании парламента 25 декабря отозвало свой проект бюджета. Несмотря на это, ВС ПМР на том же заседании проголосовал за принятие главного финансового документа в третьем окончательном чтении. В правительстве, однако, работать по принятому парламентом бюджету отказались, а президент Евгений Шевчук вовсе проигнорировал принятый ВС документ, подписав указ о временном порядке финансирования бюджетных расходов в 2013 году.

Стоит отметить, что до сих пор тариф на газ, как для населения, так и для предприятий в ПМР, был более чем в 6 раз меньше, чем в соседней Молдавии, и даже существенно ниже чем в отдельных регионах РФ. При этом собираемые деньги за газ на протяжении многих лет не переводились "Газпрому", а использовались для поддержания бюджета республики. В результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией. Кишинев, однако, настаивает, что долг должен оплачиваться теми, кто его создал. В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью заявил 16 ноября в ходе визита в Молдавию и Приднестровье, что если Кишинев претендует на территорию Приднестровской Молдавской республики, то должен признать своим и приднестровский газовый долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре