Парламентское меньшинство готово к обсуждению обеих инициатив премьер-министра Грузии

Тбилиси, 28 декабря 2012, 21:23 — REGNUM  Парламент Грузии уже приступил к обсуждению тех новых инициатив, которые премьер-министр Бидзина Иванишвили высказал в своем телеинтервью телекомпании "Имеди" 27 декабря вечером, и депутаты парламентского меньшинства подключились к их рассмотрению с такой же активностью, как и депутаты большинства.

Комментируя журналистам оба вопроса, представители меньшинства были осторожны в оценках, и все же отмечали, что эти инициативы могут стать важным шагом на пути достижения национального согласия и воцарения в стране мирной обстановки.

Так, один из лидеров меньшинства Георгий Барамидзе напомнил, что на фоне новых инициатив в регионах продолжается преследование представителей местных властей, которых вынуждают покинуть занимаемые должности. Продолжаются вызовы на допрос бывших и действующих чиновников. Он выразил надежду, что всему этому будет положен конец.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе настроен в отношении инициатив Иванишвили более оптимистично и считает их очень важными посланиями. "Во вчерашнем выступлении премьера были две важные инициативы. Одна касалась конституционных изменений и урегулирования взаимоотношений между президентом и парламентом по новым правилам, другая предусматривала создание правового механизма, который в контексте национального согласия защитит от правовых преследований бывших чиновников, если, конечно, они не совершили в прошлом особо тяжких насильственных преступлений. Думаю, что обе инициативы очень важны, и мы готовы максимально активно сотрудничать с большинством в обоих направлениях", - заявил Бакрадзе.

Он подчеркнул, что необходимо своевременно рассмотреть и принять оба законопроекта, что станет большим шагом на пути к установлению в стране мира и гражданского согласия.

Как известно, Бидзина Иванишвили предложил внести в Конституцию изменения, на основании которых президент будет иметь право роспуска правительства и парламента не через 6, а через 3 месяца после выборов. При этом президент лишится права назначения правительства по собственному усмотрению, если парламент трижды после отставки прежнего правительства не утвердит представленный им новый состав правительства. По действующей Конституции, президент в случае неутверждения парламентом правительства распускает парламент и назначает свое правительство, которое будет действовать до следующих парламентских выборов.

Еще одна инициатива касалась объявления политической амнистии для всех должностных лиц, которые преследуются за определенные правонарушения. Но амнистия не коснется тех чиновников, которые совершили особо тяжкие, связанные с убийством, преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом