Экс-глава Койгородского района Коми признан виновным в превышении должностных полномочий

Сыктывкар, 28 декабря 2012, 21:11 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе муниципального района "Койгородский" Михаилу Тебенькову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2009 года Тебеньков, осознавая, что подрядчиком - ООО Строительная компания "Свой дом" не выполнены обязательства по муниципальным контрактам по строительству подъездных автодорог к двум жилым домам, подписал документы, подтверждающие приемку выполненных работ, и дал указание сотрудникам бухгалтерии администрации муниципального района произвести оплату стоимости работ. В результате за фактически невыполненные работы подрядчик получил более 420 тысяч рублей. Также по указанию Тебенькова необоснованно были оплачены услуги по ведению строительного контроля и технического надзора на указанных объектах в размере около 20 тысяч рублей. В последующем, в период с мая по октябрь 2010 года подрядчиком были частично произведены работы по строительству подъездных дорог на сумму не более 25 тысяч рублей. Таким образом, в результате противоправных действий подсудимого бюджету муниципального района "Койгородский" причинен ущерб на общую сумму около 420 тысяч рублей.

В марте 2010 года подсудимый в качестве единовременного денежного поощрения незаконно получил из бюджета муниципального района денежные средства в сумме более 65 тысяч рублей. Данная сумма была выплачена на основании фиктивного решения Совета муниципального района, которое было изготовлено по указанию Тебенькова и подписано им, несмотря на то, что вопрос об установлении единовременного поощрения выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, на заседании Совета не рассматривался и решение Советом не принималось.

Приговором суда Тебенькову назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.