На оппозиционном поле Армении произошло серьезное землетрясение - Никол Пашинян

Ереван, 28 декабря 2012, 20:38 — REGNUM  Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян пока не решил, будет ли поддерживать кого-то из кандидатов в президенты на выборах 2013 года. В эфире радиостанции "Свобода" он заявил, что не знает, насколько честно будет призывать граждан Армении голосовать за того или иного кандидата, будучи на сто процентов уверенным, что последний не победит. "Гражданин Армении заслуживает того, чтобы к нему относились честно", - подчеркнул Пашинян. Депутат отметил, что "на оппозиционном поле произошло серьезное землетрясение, что стало причиной масштабных разрушений".

Комментируя решение лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна не баллотироваться в президенты, Пашинян сказал, что произошедшие ранее события давали ему основания полагать, что Тер-Петросян не выдвинет свою кандидатуру. По мнению политика, конгресс в своей деятельности допустил две грубые ошибки - это диалог с властями и неправильная политическая линия. "В результате диалога с партией "Процветающая Армения" на оппозиционном поле произошел взрыв", - заявил он, добавив, что конгресс должен извиниться перед обществом за то, что не оправдал надежд многих и на равне с властями является ответственным за существующее положение в стране.

При этом парламентарий выразил уверенность в том, что, судя по существующей политической ситуации, надежда на революцию не потеряна. Как он считает, бархатная или гражданская революция являются одним из путей для выхода из существующей ситуации. Пашинян не исключил, что перед выборами будут звучать активные призывы к их бойкоту.

Что касается решения Армянского национального конгресса не выдвигать своего кандидата и не поддерживать других, политик заметил, что в оппозиционном блоке были люди, давно уже готовые к бойкоту, хотя в основном консенсус был вокруг вопроса выдвижения кандидатуры Тер-Петросяна, и внутри АНК не обсуждался вариант другого кандидата. Пашинян исключил возможность своего выдвижения, добавив, что не имеет таких планов и желания, и если когда-то решит баллотироваться, то должен быть уверен, что является фаворитом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о том, что не будет баллотироваться в президенты Армении на предстоящих 18 февраля выборах. "Насколько мне известно, еще никто не поднимал вопроса о том, может ли уважающий собственный народ человек в возрасте 68 лет претендовать на пост президента. В развитых демократических странах обычно такого не происходит", - заявил он. Следовательно, как считает первый президент, на политическом поле должны появиться более молодые. Спустя два дня Армянский национальный конгресс заявил, что не будет участвовать в выборах и не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.