Шевчук надеется, что Украина больше не станет помогать Молдавии "душить" Приднестровье

Москва, 28 декабря 2012, 19:33 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики рассчитывают на "понижения агрессивности государственных решений в отношении Приднестровья" со стороны властей соседней Молдавии в 2013 году. Об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, позитивным можно считать уже то, что "в 2012 году удалось снизить степень агрессивности на уровне личных контактов между руководством Приднестровья и Молдавии". "На мой взгляд, это содействует тому, чтобы агрессивность не присутствовала в официальной риторике. Это тоже важно. Понятно, что не у всех, но, по крайней мере, у переговорщиков. Мы надеемся, что политические силы в Молдавии будут учитывать необходимость понижения агрессивности государственных решений в отношении Приднестровья, его граждан. На мой взгляд, хватит агрессии за более чем 20 лет - нужно думать о созидании", - отметил президент ПМР.

По его словам, Приднестровье готово, в первую очередь, к взаимовыгодным связям с Молдавией в области экономики, перемещения, использования транспортной инфраструктуры. "Мы готовы предоставить свою транспортную инфраструктуру как молдавским экономическим агентам, так и гражданам. Мы надеемся, что такой подход будет и в Молдавии. В сложное экономическое время нужно не создавать препятствия друг другу, а наоборот, взаимодействовать, создавать условия для того, чтобы мы развивались. Ряд представителей в Молдавии это понимает. Но пока, наверное, не то необходимое большинство, чтобы более успешно продвигаться в этом направлении. Но я надеюсь, что, возможно, 2013 год станет годом, когда мы в этих вопросах также продвинемся", - отметил глава приднестровского государства.

Он также прокомментировал некоторые ожидания, связанные с председательством Украины в ОБСЕ в 2013 году. "Многие связывают с украинским председательствованием определенные надежды, некоторые - опасения, - отметил Шевчук. - Чего хотелось бы избежать? Радикализации ситуации в 2013 году. В Кишиневе высказываются некоторые мнения экспертов, представителей политической элиты о том, что "мы во время председательствования Украины в ОБСЕ Приднестровье задушим, задавим, машины не пустим, людей не выпустим" и т.д. Нам тоже об этом известно. Хотелось бы перейти от этой агрессивной риторики к добрым намерениям. Мне хочется верить, что новое руководство министерства иностранных дел, руководство в целом Украины, родственный нам народ (мы были раньше частью Украины) не допустит развития сценария по самому негативному варианту (частью Украинской ССР Приднестровье было с 1924 по 1940 гг. в качестве Молдавской Автономной ССР - прим. ИА REGNUM)".

Президент ПМР напомнил, что "в 2006 году в силу соглашений между Украиной и Молдавией были изменены наши внешнеэкономические потоки". "Причем это соглашение было подписано правительствами Молдавии и Украины, несмотря на то, что Украина поставила подписи в ряде документов по молдавско-приднестровскому урегулированию. В этих документах конкретно и четко сказано, что стороны и участники переговорного формата не оказывают какого-либо давления и действий, ухудшающих положение сторон.

Поэтому мы ожидаем более прагматичного, взвешенного подхода представителей Украины, в целом ОБСЕ к проблемам неурегулированности, поиска тех решений, которые ждет от нас, в первую очередь, народ Приднестровья, Молдавии и экономические агенты. Это необходимо для того, чтобы снизить напряженность в экономике, социальной среде, которая на сегодняшний день присутствует во многом благодаря тому, что когда-то были созданы искусственные ограничения. Я уверен, что если мы будем деблокировать экономические процессы, больше взаимно торговать, то сможем создать площадку для выработки иных, более сложных, в том числе и политических решений", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Железнодорожное сообщение через Приднестровье было полностью прекращено, а все грузовые и пассажирские поезда, ранее следовавшие через ПМР, Кишинев пустил через север Молдавии, для чего им пришлось делать 400-киллометровый "крюк". В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Владимир Филат подписали соглашение о восстановлении грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Тогда же было открыто грузовое железнодорожное сообщение через переход Бендеры-Кучурган. В то же время до сих пор сохраняют действие введенные Кишиневом и Киевом правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, заставляющие приднестровских экономических агентов регистрироваться и проходить таможенное оформление в Молдавии. Кроме того, большинство пассажирских поездов, ранее курсировавших через территорию ПМР, также продолжают следовать через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.