"Хватит создавать предпосылки для войны": Приднестровье призвало расширить военное присутствие РФ в ПМР

Москва, 28 декабря 2012, 19:18 — REGNUM  "Приднестровцы выступали, выступают и, я думаю, что в обозримом будущем будут выступать за то, чтобы присутствие российских войск расширялось в Приднестровье", - заявил, как сообщили 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на пресс-конференции в Тирасполе.

По его словам, такое отношение приднестровцев к российским военным "базируется на истории". "Российские войска находились здесь более 200 лет. Всегда, когда здесь находились российские войска, они защищали эту территорию и людей, живущих на ней. Приднестровцы благодарны российским войскам, командованию, руководителям, главнокомандующему, президенту России за то, что фактически риском жизни своих солдат российские войска продолжают являться краеугольным камнем всей миротворческой операции и поддерживают мир более 20 лет. Приднестровцам хотелось бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы. Нам бы хотелось, чтобы миротворческие батальоны Российской Федерации были укомплектованы в полном объеме современной техникой. Потому что это гарантия поддержания мира. Обеспечение мира и защиты своих граждан - это основная обязанность приднестровского государства. Мы благодарны России, что она содействует реализации миротворческой операции и эффективной ее реализации на территории Приднестровья на протяжении стольких лет. Поэтому приднестровцы своеобразно относятся к российским войскам. Они выступают за укрепление, расширение этой группы. Это отношение и народа Приднестровья к российским войскам, и руководства республики", - отметил Шевчук.

По его словам, наличие российских миротворцев и группы войск в ПМР "является серьезным гарантом неповторения трагических событий 1992 года". "Хватит уже создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в 2012 году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Такие заявления есть. Они не могут проходить мимо нас, не вызывать озабоченность, в первую очередь, у граждан. Могу привести ряд цифр. В 2012 году у нас произошло более 40 инцидентов в Зоне безопасности, несмотря на то, что реализуется миротворческая операция. Все инциденты удается урегулировать в рамках военного командования, ОКК. Порой это очень сложно, но при активном участии всех трех миротворческих батальонов, которые участвуют в миротворческой операции", - отметил президент. В то же время Шевчук подчеркнул, что о решении российской стороны о расширении своего военного присутствия в республике, в том числе за счет военно-воздушных сил, ему пока ничего не известно.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта составляет около 400 человек. В то же время, согласно Одесским соглашениям 1998 года, предельная численность контингента РФ не должна превышать 2700 человек. Тем же документом численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Несмотря на то, что требования Одесского соглашения не касались России, численность российских миротворцев была сокращена Москвой в порядке самостоятельной односторонней инициативы. Впоследствии, учитывая сложный характер переговорного процесса, начиная с 2001 года, Приднестровская Молдавская Республика неоднократно просила Россию увеличить численность российского воинского контингента, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи. Российская сторона неоднократно заявляла, что не видит такой необходимости. В то же время, в ходе визита в Приднестровье в начале ноября текущего года координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов заявил, что российской стороной рассматривается вопрос восстановления штатной численности российского миротворческого контингента в Приднестровье, восстановления вертолётной эскадрильи, а также модернизации и переоснащения российского миротворческого контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.