Главы МИД России и Египта обсудили двусторонние и региональные вопросы

Москва, 28 декабря 2012, 19:15 — REGNUM  28 декабря глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Египта Мухаммедом Амром, прибывшим в Москву с рабочим визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня. Особое внимание было уделено развитию ситуации в государствах Ближнего Востока и Северной Африки в контексте происходящих там сложных трансформационных процессов. Министры подчеркнули право народов региона самостоятельно определять свою судьбу.

При рассмотрении ситуации в Сирии министры были едины в том, что путь к преодолению кризиса в этой стране лежит через скорейшее прекращение кровопролития и начало переговоров. Лавров вновь акцентировал необходимость проявления всеми вовлеченными сторонами ответственного подхода к задачам политического урегулирования сирийского кризиса через широкий диалог на основе Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня этого года.

Была также подчеркнута важность стабилизации обстановки в Ливии и Йемене, ускоренного запуска процесса послевоенного восстановления в этих государствах.

Значительное внимание было уделено задачам нормализации и развития отношений между Республикой Судан и Южным Суданом при активной роли Африканского Союза, а также достижения всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе. Глава МИД России выразил поддержку инициативным действиям Каира, направленным на преодоление последствий конфликта вокруг Сектора Газа и достижение межпалестинского согласия. Министры обменялись также мнениями по перспективам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

В ходе переговоров Лавров и Амр рассмотрели пути дальнейшего развития российско-египетских отношений. C российской стороны была высказана поддержка осуществлению назревших преобразований в Египте с учетом интересов всех групп и слоев населения, что призвано обеспечить политическую стабильность и устойчивый экономический рост. Был акцентирован обоюдный настрой на продолжение активной совместной работы в целях поддержания высокой динамики взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Подтверждена задача скорейшего возобновления работы Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Обозначена также важность укрепления гуманитарных связей, в том числе на основе подписанной между Россией и Египтом в ноябре этого года межправительственной Программы сотрудничества в области культуры, образования и науки на 2012-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.