Глава Верховной рады: Многовекторность - историческая миссия Украины

Москва, 28 декабря 2012, 19:09 — REGNUM  "Украина должна найти баланс, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией и ЕС", - заявил 28 декабря глава Верховной рады Украины, первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак в интервью изданию "Зеркало недели".

"Сегодня наш рынок - в России, а стандарты жизни - в ЕС. Мы должны найти баланс, выстроить взаимовыгодное партнерство с Россией и активно искать рынки в Европе. Президент действует именно в этом направлении. Многовекторность - историческая миссия Украины. Это надо честно признать и не прикрываться двойными стандартами ", - отметил, в частности, спикер украинского парламента. Рыбак также подчеркнул, что украинская экономика не выдерживает нынешних цен на газ. "Мы активно ищем новые источники энергоресурсов, новых поставщиков. Однако пройдет пять лет - и мы будем энергетически независимы. Самостоятельно модернизировать газотранспортную систему Украины не сможет. Надо искать варианты. Переговоры продолжаются, и думаю, что в 2013 году решение будет найдено на взаимовыгодных условиях", - сказал глава Верховной рады. "В ближайшее время, на встрече с руководством Государственной думы России, я намерен говорить и об этом. Вопрос актуален и в плане соответствующих консультаций правительства с ЕС", - добавил Рыбак.

Отметим, что накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает жизненно важным для украинской экономики достижение договоренностей о сотрудничестве с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. "Есть реальность, на эту реальность приходится 60 миллиардов долларов нашего экспорта. Для сравнения сказать, на ЕС приходится около 40 миллиардов долларов. В Таможенный союз поставляется как раз то, что мы не можем продать на других рынках. То есть для нашей экономики жизненно важно договориться и взаимодействовать со странами Таможенного союза. Тут нет никакой политики", - сказал Азаров в интервью украинским телеканалам. Вместе с тем, как сообщало ИА REGNUM, во время последнего в 2012 году заседания Кабинета министров, которое состоялось 26 декабря, Азаров заявил - соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом будет подписано в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.