Шевчук предложил молдавским Гагаузии и Бельцам присоединиться к Приднестровью

Москва, 28 декабря 2012, 18:49 — REGNUM  Приднестровье с уважением будет относиться к любому внешнеполитическому выбору Молдавии, однако рассчитывает на встречное уважение со стороны Кишинева в отношении позиции приднестровского руководства и приднестровского народа. Об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что в Приднестровье евразийская идея поддерживается большинством граждан. "Каждый народ, каждое руководство государства определяет для себя самостоятельно перспективы. Мы говорили о приднестровских перспективах. Мы уважаем выбор другого государства, других органов власти, граждан другой страны. Хотелось бы, чтобы власти всегда учитывали мнение народа. Тогда, на мой взгляд, будет меньше конфликтов и больше перспектив, взаимопонимания", - заявил Шевчук.

"Я не буду давать оценку решениям молдавских властей, - продолжил президент ПМР. - У них есть соответствующие властные полномочия, коммуникативные связи с гражданами Молдавии. Безусловно, нам, хотелось бы, чтобы в Молдавии было хорошо в экономике, социальной политике и т.д. Если они считают, что на каких-то других направлениях Молдавия добьется значительных успехов, и если так действительно случится, то мы будем рады".

Отвечая на вопрос о возможности "объединить каким-то образом усилия" с такими регионами и городами Молдавии, как Гагаузия и Бельцы, которые "тоже перед собой ставят такую же самую цель - вступление в Евразийский союз", Шевчук, улыбаясь, заявил: "Пусть присоединяются к Приднестровью". Стоит отметить, что в обнародованную пресс-службой Шевчука стенограмму пресс-конференции данное высказывание не попало.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС. В то же время в таких регионах, как Гагаузия и Бельцы уровень поддержки идеи евразийской интеграции достигает 90 и более процентов. В конце ноября депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно проголосовали в поддержку инициативы о проведении референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Данное решение вызвало волну критики со стороны правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, заявившего о превышении гагаузскими депутатами своих полномочий. При этом закон 1994 года о статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Стоит также напомнить, что еще в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail